Обзор новостей Linux за 31 января - 6 февраля 2022 года
Релиз дистрибутивов Linux Lite 5.8, Peppermint OS 11. Что известно об elementary OS 7. Скрипт для установки css темы GNOME Adwaita для веб-браузера Firefox. KDE Gear 21.12.2. Новости из мира игр: сравнение производительности видеодрайвера Nvidia 510 в графических серверах Wayland и X.Org
Релиз дистрибутива Linux Lite 5.8
Создатель и сопровождающий дистрибутива Linux Lite Джерри Безенкон (Jerry Bezencon) объявил о доступности релиза Linux Lite 5.8 на основе Ubuntu 20.04.
Linux Lite использует рабочее окружение XFCE, которое отлично сочетается с темой значков Papirus и шрифтом Roboto Regular, что придает дистрибутиву уникальный вид.
Релиз Linux Lite 5.8 включает в себя обновленную тему значков Papirus, также реализован новейший синтаксис Conky для виджета и добавлено девять новых обев рабочего стола, чтобы сделать работу с операционной системой Linux Lite более приятной, а также обновлено Справочное руководство (на английском языке).
«Если вы переходите с Windows, вы обнаружите, что это надежный, стабильный выпуск, который поможет сделать ваш переход на операционную систему на основе Linux более удобным», — сообщил Джерри Безенкон.
Операционная система Linux Lite 5.8 основана на Ubuntu 20.04 LTS серии ядер Linux 5.4 LTS, но пользователи могут установить любое другое ядро, которое они хотят, от версии Linux 3.13 до последней версии Linux 5.16. Новое ядро можно установить с помощью инструмента Kernel Installer, доступного в качестве опции приложения Lite Tweaks.
Как и ожидалось, различные основные компоненты и приложения были обновлены до последних версий. Можно выделить следующие обновленные приложения: Mozilla Firefox 96, электронную почту Mozilla Thunderbird 91.5.0, редактор изображений GIMP 2.10.18, медиаплеер VLC 3.0.9.2 и офисный пакет LibreOffice 6.4.7.2.
Peppermint OS 11 – новая версия операционной системы, основанная на Debian 11 «Bullseye»
Самым большим изменением в Peppermint OS 11 является тот факт, что дистрибутив больше не основан на Ubuntu, а использует операционную систему Debian 11 в качестве основы.
Еще одним важным изменением в Peppermint OS 11 является переход на облегченную среду рабочего стола Xfce 4.16 вместо ранее используемой LXDE, которая была средой рабочего стола по умолчанию в предыдущих выпусках Peppermint OS.
Также есть различные изменения в выборе программного обеспечения по умолчанию по сравнению с выпуском Peppermint OS 10. Например, Nemo используется в качестве файлового менеджера по умолчанию вместо Thunar, присутствует оптимизированный набор значков и тем Xfce, а Calamares используется в качестве графического установщика по умолчанию вместо Ubuntu Ubiquity.
В этом выпуске также представлены два новых приложения, а именно приложение «Welcome to Peppermint», которое позволяет быстро настроить ОС Peppermint путем установки дополнительного программного обеспечения и веб-браузера по умолчанию (по умолчанию веб-браузер не установлен), а также Peppermint Hub, инструмент, сочетающий в себе Настройки Peppermint и Центр управления для управления системой.
Среди других примечательных изменений в выпуске Peppermint OS 11 представлен hblock, блокировщик рекламы на основе терминала, использующий различные источники для блокировки рекламных и вредоносных доменов с помощью файла hosts.
Релиз дистрибутива Slackware 15.0 на базе ядра Linux 5.15 LTS
Состоялся релиз одного из старейших дистрибутивов Linux, Slackware 15.0. Предыдущая версия версия Slackware 14.0 была выпущена еще в 2016 году. Первая версия была выпущена в далеком 1993 году, основывалась на дистрибутиве SLS и умещалась в дискету 3,5" .
Главной особенностью Slackware 15.0 является использование ядра Linux 5.15 LTS. Интересно, что команда Slackware протестировала сотни версий ядра Linux, прежде чем остановилась на ядре Linux 5.15.19. В примечании к выпуску упоминается:
Что касается программного обеспечения, Slackware 15.0 поставляется с версиями рабочих окружения Xfce 4.16 и KDE Plasma 5.23, добавлен сервер Dovecot IMAP и POP3 для замены старых imapd и ipop3d, прекращена поддержка Qt4 в пользу Qt5, и добавлены новые скрипты, облегающие сборку пакетов ядра.
В качестве альтернативы PulseAudio в Slackware 15.0 была добавлена поддержка аудио сервера PipeWire.
Также добавлена поддержка Wayland.
Slackware продолжает поддерживать 32-битные и 64-битные устройства, а в этом выпуске также появилась поддержка установки на UEFI (конечно, только 64-битных устройств). Однако в настоящее время официальной поддержки Secure Boot по-прежнему нет (запланировано в следующем выпуске).
Что известно об elementary OS 7
Соучредитель и главный исполнительный директор Elementary Кэссиди Джеймс Блейд рассказал в блоге о некоторых функциях и улучшениях предстоящей версии eOS 7.
Во-первых, разработчик сообщил, что elementary OS 7 строится на основе грядущей операционной системе Ubuntu 22.04 LTS (Jammy Jellyfish), которая активно разрабатывается в лаборатории Canonical.
В то время как Canonical решила максимально избегать приложений GTK4 в Ubuntu 22.04 LTS, разработчики elementary делают противоположное, обещая, что «elementary OS 7 будет изначально поставляться с GTK4». Кроме того, они также будут использовать библиотеку libadwaita, которая предназначена для обеспечения темного стиля для большинства приложений GTK4.
«Мы активно работаем над переносом ряда приложений и компонентов рабочего стола на GTK4 и Granite 7, чтобы воспользоваться преимуществами новых функций и улучшенной производительностью», — сообщил Кэссиди Джеймс Блейд.
В elementary OS 7 разработчики также обещают улучшенные функции управления питанием и настройки батареи, позволяющие настроить систему для режима энергосбережения, сбалансированного или производительного режима, а также новый раздел состояния батареи для пользователей ноутбуков.
Два других важных изменения могут появиться в elementary OS со следующим основным выпуском, а именно автоматические обновления в AppCenter и полностью переработанное приложение «Музыка», написанное с нуля на GTK4.
И последнее, но не менее важное: Кэссиди Джеймс Блейд сообщил о том, что команда разработчиков рассматривает возможность «обновления ОС» до выпуска elementary OS 7, что, наконец, позволит пользователям обновляться между основными версиями без переустановки системы, но это в очень ранней стадии и может не попасть в финальную версию.
Ранние сборки elementary OS 7 доступны в рамках программы спонсоры GitHub с минимальной оплатой в 10$.
Установка темы GNOME Adwaita в веб-браузер Firefox
Вам интересна тема Firefox, которая лучше интегрирует браузер с ванильным рабочим столом GNOME?
Ознакомьтесь с темой Firefox GNOME на GitHub. Это комплексный пакет преобразования темы оформления, который работает с современными версиями браузера. При его приминении, Firefox выглядит и работает как обычное приложение GTK, придерживающееся темы GNOME Adwaita.
Тема оформления Firefox GNOME предлагает:
- Поддержку светлой и темной темы Adwaita
- Поддержка оконных элементов управления, выровненных по левому краю
- Новое контекстное меню с поддержкой темы Adwaita
- Неактивное состояние окна
- Всплывающие окна с поддержкой темы Adwaita
Тема также включает в себя набор дополнительных изменений, которые превращают интерфейс Firefox в нечто похожее на Epiphany (он же GNOME Web):
- Скрыта панель вкладок для одной вкладки
- Перемещена панель вкладок под адресную строку
- Значки вкладок в символическом стиле
- Значки стека GNOME для кнопок панели инструментов
Установка темы Firefox GNOME Adwaita в Ubuntu и производные:
sudo apt install curl –y curl -s -o- https://raw.githubusercontent.com/rafaelmardojai/firefox-gnome-theme/master/scripts/install-by-curl.sh | bash
Релиз программного пакета KDE Gear 21.12
В версии KDE Gear 21.12.2 добавлена поддержка компиляции с помощью GCC 12 для большинства компонентов. В дополнение к поддержке GCC 12, в KDE Gear 21.12.2 также улучшена функция поиска в музыкальном проигрывателе Elisa и исправлен сбой, возникающий при попытке добавления аудиофайлов в очередь.
Также в этом выпуске улучшена программа просмотра изображений Gwenview, которая больше не падает при уменьшении масштаба изображения, когда приложение находится в полноэкранном режиме, и мощный видеоредактор Kdenlive получил множество изменений, включая улучшенную поддержку масштабирования и более быструю загрузку проектов с предварительным просмотром временной шкалы.
Утилита скриншотов Spectacle также была обновлена и теперь отображает лупу сразу после ее включения и делает кнопку инструментов видимой, даже если скриншот не был сделан.
Кроме того, в средстве просмотра документов Okular улучшена загрузка многокомпонентных изображений и улучшены подписи на документах с несколькими страницами и несколькими подписями, в программе Akregator исправлена ошибка, возникавшая при удалении папки feeds, а в файловом менеджере Dolphin улучшено масштабирование в режиме просмотра подробностей.
Полный список изменений доступен по ссылке.
Новости игр из мира Linux
Сравнение производительности видеодрайвера Nvidia 510 в графических серверах Wayland и X.Org
Ресурсом phoronix проведено тестирование сравнения производительности видеодрайвера Nvidia 510 в графических серверах Wayland и X.Org.
Тестирование проводилось на операционной системе Ubuntu 22.04 LTS с компонентом GNOME Shell 41.3. Использовалась видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3090 с драйвером NVIDIA 510.47.03.
Производительность тестировалась как при запущенных нативных играх, так и при запущенных Windows-играх, которые запускались через Steam Play (Proton).
Результаты тестирования показали, что производительность видеодрайвера Nvidia 510 примерно одинаковая в графических серверах Wayland и X.Org.
Среднее значение всех результатов теста. Больше – лучше
Игра Dying Light 2 работает на Linux через Steam Play (Proton)
По сообщению пользователей, только что вышедшая игра Dying Light 2 работает в Linux Steam Play (Proton) сразу после релиза.
Пользователь сообщает, что несмотря на несоответствие минимальным системным требованиям, его компьютер при включении технологии AMD FSR смог выдать стабильные 60 FPS в игре.
Более 120 игр получили статус Steam Deck Verified
Более 120 игр получили статус Steam Deck Verified, т.е прошли проверку компанией Valve и официально поддерживают работу на портативной консоли Steam Deck. С учетом того, что портативная консоль в качестве операционной системы использует Linux (Arch Linux с рабочим окружением KDE Plasma), это означает, что и игры со статусом Steam Deck Verified также поддерживают запуск в операционных системах Linux.
Официальный список поддерживаемых консолью игр пополняется ежедневно, что означает, что к моменту запуска продаж Steam Deck список будет гораздо больше.
Полный список игр со статусом Steam Deck Verified доступен по ссылке SteamDB.
Другие обновления
Список новых версий дистрибутивов выпущенных на прошлой недели (ссылки на загрузку iso-образов):
- Absolute Linux 15.0
- Archman Linux 2022.02.05 Xfce
- Mabox Linux 22.02
- Qubes OS 4.1.0
- Zenwalk GNU/Linux 15.0-220204
- Slackware 15.0
- Zorin OS 16 Education
- Zorin OS 16 Education Lite
- KDE neon 20220203
- Peppermint OS 11
- Archcraft 22.02
- Trisquel GNU/Linux 10.0
- PuppEX Linux 220201
- Arch Linux 2022.02.01
- Garuda Linux 220201 dr460nized KDE Plasma
- Garuda Linux 220131 dr460nized Black Arch
- Garuda Linux 220131 dr460nized Gaming
- Garuda Linux 220131 GNOME
- Garuda Linux 220131 Xfce
- Garuda Linux 220131 LXQt
- Garuda Linux 220131 i3
- Garuda Linux 220131 Qtile
- Garuda Linux 220131 Sway
- Garuda Linux 220131 bspwm
- Garuda Linux 220131 KDE Plasma Barebones
- Linuxfx 11.1.1104 (Win10 Theme)
- Linuxfx 11.1.1104 (Win11 Theme)
- Linux Lite 5.8
- Tiny Core Linux 13.0
Приложения, драйверы, рабочие окружения и ядра Linux, выпущенные на прошлой неделе (ссылки на установочные файлы):
- Pacstall 1.7.2
- DBeaver 21.3.4
- MKVToolnix 65.0.0
- Inkscape 1.1.2
- Postfix 3.7.0
- Linux kernel 5.16.7
- Linux kernel 5.15.21 LTS
- Linux kernel 5.10.98 LTS
- Linux kernel 5.4.177 LTS
- ImageMagick 7.1.0-23 (GCC)
- ImageMagick 7.1.0-23 (Clang)
- Telegram Desktop 3.5.1
- Tor 0.4.6.10
- man-db 2.10.0
- Calibre 5.36
- Ventoy 1.0.65
- GStreamer 1.20.0
- Dovecot 2.3.18
- GNU C Library 2.35
- Linux kernel 4.4.302 LTS
- Lzip 1.23
- Snort 3.1.22.0
- LLVM 13.0.1
- LibreOffice 7.3.0
- GNU Findutils 4.9.0
- Weston 10.0.0
- Chromium 98.0.4758.80
- Mudlet 4.15
- GNU Screen 4.9.0
- CMake 3.21.5
- Calamares 3.2.51
- NVIDIA 510.47.03
- TAPAAL 3.9.2
- Falkon 3.2.0
- Samba 4.15.5
Linux: обзоры и обновления
• Релиз Ubuntu 25.04: поддержка NVIDIA Dynamic Boost, GNOME 48 и ядро Linux 6.14
• OCCT официально вышел для Linux: стресс-тесты и мониторинг теперь и для Ubuntu, Debian, Fedora и Arch
• NVIDIA Graphics Driver 575.51.02 Beta для Linux: Поддержка NVIDIA Smooth Motion и множество исправлений
• Обновление SteamOS 3.7.3 Preview: улучшения для портативных устройств Asus и Lenovo
• Проект ArcoLinux прекращает деятельность с июля 2025 года
• Релиз Fedora Linux 42: Новый веб-интерфейс установки, официальная редакция KDE Plasma и поддержка WSL