KDE Plasma 5.24 Beta с новым эффектом KWin Overview доступна для тестирования
KDE Plasma 5.24 Beta поставляется с многочисленными изменениями. В новой версии рабочего окружения представлена долгожданная поддержка сканеров отпечатков пальцев для разблокировки экрана, а также для аутентификации в приложениях, требующих пароль администратора, и для аутентификации с помощью sudo в командной строке.
Еще одной интересной особенностью грядущей версии рабочего окружения KDE Plasma 5.24 является совершенно новый эффект Overview, который позволяет пользователям управлять своими виртуальными рабочими пространствами и находить результаты поиска в KRunner, все в одном месте. Новый эффект Overview (Обзор) можно переключать с помощью комбинации клавиш Super+W.
Сессия Plasma Wayland получила значительные улучшения в KDE Plasma 5.24 и теперь поддерживает цвета более 8-бит, поддержку виджета "Свернуть все окна", поддержка "DRM leasing" и концепцию "основной монитор".
Среди других заметных изменений среда рабочего стола, KDE Plasma 5.24 обещает более современный дизайн для менеджера паролей "Plasma Pass", полную клавиатурную навигацию для виджетов буфера обмена и сети в системном трее, улучшенную тему Breeze, а также обновления инструментов KRunner и Системный монитор.
В KDE Plasma 5.24 также улучшено приложение настроек "Параметры системы", добавлен выбор собственных акцентных цветов, поддержка опции “Подсвечивать измененные настройки” при использовании темной темы оформления, поддержка большего количество моделей батарей в функции ограничения заряда батареи.
Бета версия KDE Plasma 5.24 доступна в редакции Unstable дистрибутива KDE neon.
Финальный релиз KDE Plasma 5.24 запланирован на 8 февраля 2022 года.
Краткий обзор ранней версии рабочего окружения GNOME 42 alpha
Вероятно вам тоже интересно узнать как будут выглядеть приложения GTK4 в предстоящей среде рабочего окружения GNOME 42. Ресурс 9to5linux поделился скриншотами новой версии рабочего окружения GNOME.
Файловый менеджер Nautilus 42, который, вероятно, является самым важным приложением в среде рабочего окружения GNOME, становится одним из лучших файловых менеджеров в Linux. Интерфейс созданный с помощью GTK4 выглядит очень современно, и, если вы пользовались предыдущей версией то, вы сразу заметите различия.
Файловый менеджер не только перенесен на GTK4, но и имеет обновленный интерфейс опции переименования файлов и конфликтов файлов, возможность поиска файлов по времени создания, возможность отображения сжатых архивов в представлении "Недавние файлы", улучшенный дизайн панели путей и возможность сортировки файлов по подтипам внутри типа.
Центр приложений GNOME Software 42 не только выглядит современно при на GTK4, но также оснащен обновленным пользовательским интерфейсом, поддержкой дополнительной разметки в описании приложений, улучшенным ходом обновления системы, а также улучшениями в PackageKit.
И последнее, но не менее важное: текстовый редактор GNOME 42 обещает новый диалог свойств документов, в котором отображается различная информация о документе, такая как количество слов, символов и строк, улучшенный поиск по регулярным выражениям в строке поиска, улучшения проверки орфографии, улучшения эмуляции Vim, новое сочетание клавиш (Ctrl+Shift+T) для восстановления закрытых вкладок, улучшенная поддержка файлов Python и улучшенная схем стилей.
Анализатор использования дисков, контакты GNOME, часы GNOME и приложение-калькулятор GNOME также уже поставляются с портом GTK4 и libadwaita при использовании альфа-версии предстоящего рабочего окружения GNOME 42, релиз которого ожидается 23 марта 2022 года.
Последняя версия GNOME 42 доступна в дистрибутиве GNOME Next.
Для предзаказа доступен смартфон PinePhone Pro на базе дистрибутива Manjaro и рабочего окружения KDE Plasma
Компания PINE64 объявила о доступности предзаказа на новый смартфон PinePhone Pro Explorer Edition.
С точки зрения программного обеспечения PinePhone Pro работает на базе дистрибутива Manjaro Linux ARM с рабочим окружением KDE Plasma для мобильных устройств, также известной как Plasma Mobile (предварительная бета-версия).
На борту смартфона 4 GB оперативной памяти, 128GB eMMC (внутренний) и две камерам (5 Mpx OmniVision OV5640 и 13Mpx Sony IMX258). Смартфон использует 6-дюймовый IPS-экран с разрешением 1440x720, используется стекло Gorilla Glass 4.
Также стоит отметить, что смартфон содержит слот Micro SD (с поддержкой загрузки с SD-карты), порт USB-C с USB 3.0 и совмещённым видеовыходом для подключения монитора, Wi-Fi 802.11 ac, Bluetooth 4.1, GPS, GPS-A, GLONASS, UART (через разъём наушников), аккумулятор 3000mAh (быстрая зарядка на 15W). В PinePhone Pro есть возможность отключения на аппаратном уровне LTE/GPS, WiFi, Bluetooth, камеры и микрофона. Размер 160.8 x 76.6 x 11.1мм ( Вес 215 гр.
Все заказы, поступившие до 18 января, будут отправлены в течение недели, начиная с 24 января. Заказы, поступившие после 18 января, будут отправлены в конце февраля 2022 года. Стоимость смартфона составляет 399 долларов.
Новости игр из мира Linux
Улучшения экспериментальной версии Proton Experimental
Компания Valve продолжает активную работу по поддержке Windows игр в Linux.
Основные изменения в Proton Experimental от 13.01.2022:
- Исправлено зависание при выходе из игры Pathfinder: Wrath of the Righteous.
- Исправление многопользовательской игры Doom Eternal.
- Исправление голосового чата в Sea of Thieves.
- Исправление в Disgaea PC: после потери фокуса на гноме появлялось черное окно.
- Исправление застревания прокрутки карты после Alt+Tab в играх Age of Empires.
Полный список изменений в Proton Experimental доступен по ссылке.
Как включить версию Proton Experimental:
- Steam – Настройки – Steam Play, поставьте галочку на опции "Включить Steam Play для поддерживаемых продуктов" и "Включить Steam Play для всех продуктов".
- Из выпадающего списка выберите Proton Experimental.
- Перезапустите Steam.
- В Библиотеке игр найдите нужную игру – нажмите правой кнопкой мыши по игре – Свойства – Совместимость – Принудительно использовать определенный инструмент совместимости Steam Play.
- Из выпадающего списка выберите Proton Experimental.
Релиз ядра Linux 5.16
То, чего многие, без сомнения, ждали – это изменений в ядре, над которыми работала компания Collabora, а именно над FUTEX2 с futex_waitv(). Предполагается, что данное изменение улучшит поддержку игр в Linux, в том числе игр, для запуска которых используется Proton / Wine.
Разработчик Collabora Андре Алмейда прокомментировал изменения в ядре: "вариант использования этого системного вызова заключается в том, чтобы позволить библиотекам с низким уровнем блокировки ожидать нескольких блокировок одновременно. Это особенно полезно для эмуляции объектов WaitForMultipleObjects Windows. Решение на основе futex_waitv () уже некоторое время используется в Proton Wine (уровень совместимости для запуска Windows игр в Linux). По сравнению с решением, использующим eventfd (), futex смог снизить загрузку процессора для игр и даже увеличить частоту кадров в секунду для некоторых игр. Это происходит потому, что eventfd не очень хорошо масштабируется для огромного количества вызовов чтения, записи и опроса по сравнению с futex. Собственные игровые движки также выиграют от этого, учитывая, что такая схема ожидания является обычной для игр".
Среди других изменений в ядре Linux 5.16 можно выделить следующие:
- Начальная поддержка DisplayPort 2.0 для графических процессоров AMD
- Начальная поддержка туннелирования USB4 DP для AMD GPU
- Дальнейшая работа по поддержке дискретных графических процессоров Intel Xe
- Улучшения поддержка контроллеров PlayStation 5 DualSense
- Улучшенная поддержка ноутбуков HP Omen
- Небольшое исправление поддержки экрана Steam Deck
- Поддержка контроллеров Nintendo Joy-Con и Pro Controller
- Поддержка аппаратного мониторинга для большего количества материнских плат ASUS
Сравнение производительности игры Forza Horizon 5 в Linux и Windows 11
Характеристики:
- Процессор: 5950X
- Видеокарта: 6800XT Reference
- Оперативная память: 64 GBs @3600MHz
- Драйвер видеокарты: mesa-tkg-git
- Ядро Linux: linux-tkg-pds-zen3
Судя по результату, показанному в таблице в конце видео, среднее значение fps выше в Linux.
Игра God of War доступна в Steam и её можно запустить в Linux
14 января игра God of War стала доступна в Steam и в нее можно играть на операционных системах Linux, с помощью Steam Proton (Steam Play).
Эксклюзивные игры для консолей теперь все чаще выходят на ПК. Надеюсь, что эта тенденция сохранится на долгие годы. Конечно, новый релиз поставляется с улучшенной графикой, поддержкой ультра-широкоформатной графики, NVIDIA DLSS, AMD FSR и так далее.
Однако при использовании видеокарты NVIDIA в Linux наблюдаются сильные заикания в игре. Как обычно бывает с более графически насыщенными играми, созданными для Windows и запущенными через Proton, им нужно время, чтобы нарастить шейдерный кэш. Как только это будет сделано, в конечном итоге Steam автоматически будет устанавливать шейдерный кэш во время загрузки игры. Поэтому, если вы хотите получить лучший игровой опыт, то вам стоит подождать неделю.
Однако, если вы хотите уже сейчас поиграть в God of War в Linux и вы столкнулись с проблемой синхронизации, то воспользуйтесь решением (опция запуска игры):
PULSE_LATENCY_MSEC=60 %command
Видеосравнение игры в Linux (Proton Experimental Edge) и Windows 11:
Как видно из таблицы результата, средний показатель fps выше в Linux.
Wine 7.0-rc6 доступен для тестирования
В Wine 7.0-rc6 исправлено 47 ошибок. Можно выделить исправления для следующих игр: Star Wars Episode 1 Racer, Saints Row: The Third, Microsoft Flight Simulator 2000, Deus Ex: Human Revolution, Sniper Elite 4, Lego Stunt Rally, FIFA 11, Guild Wars 2, World of Warcraft. Также обратим внимание на исправление следующих программ: MinGW&&s GDB debugger, Homesite+, Logos 8 Bible Software, WeChat, PuTTY.
Полный список исправлений доступен по ссылке: WineHQ.org.
Другие обновления
Список новых версий дистрибутивов выпущенных на прошлой недели (ссылки на загрузку iso-образов):
- SystemRescue 9.00
- Bluestar Linux 5.16.0
- TheSSS 38.1
- Linuxfx 11.0.1102 KDE Plasma (Win11 Theme)
- Linuxfx 11.0.1102 KDE Plasma (Win10 Theme)
- ExTiX Linux 22.1 Deepin
- KDE neon 20220113
- SparkyLinux 5.16 Xfce
- SparkyLinux 5.16 LXQt
- SparkyLinux 5.16 MinimalGUI
- SparkyLinux 5.16 MinimalCLI
- Emmabunt&覴s DE4 1.01
- Tails 4.26
Приложения, драйверы, рабочие окружения и ядра Linux, выпущенные на прошлой неделе (ссылки на установочные файлы):
- Pacstall 1.7.1
- Linux 5.16.1
- Linux kernel 5.15.15 LTS
- Linux 5.10.92 LTS
- Linux kernel 5.4.172 LTS
- digiKam 7.5.0
- FFmpeg 5.0
- Python 3.10.2
- Postfix 3.6.4
- Mozilla Firefox 96.0.1
- Pinta 2.0.2
- NetworkManager 1.34.0
- Rust 1.58.0
- fwupd 1.7.4
- Mesa 21.3.4
- Flatpak 1.12.3
- Opera 82.0.4227.58
- Snort 3.1.20.0
- VueScan 9.7.75
- Tor Browser 11.0.4
- Snapcraft 6.0.1
- Mozilla Thunderbird 91.5.0
- Linux kernel 4.19.225 LTS
- Linux kernel 4.14.262 LTS
- Linux kernel 4.9.297 LTS
- Linux kernel 4.4.299 LTS
- DXVK 1.9.3
- systemd 250.2
- HandBrake 1.5.1
- Docker 20.10.12
Linux: обзоры и обновления
• Wine 10.5 представлен с поддержкой H.264 и обновлением Mono 10.0
• Производительность GNOME и KDE на Wayland превосходит Xfce и LXQt на Ubuntu 25.04 в играх
• Обновление GE-Proton 9-27 для Linux и Steam Deck: исправления для Ubisoft Connect, Epic Games, Wuthering Waves и Monster Hunter Wilds
• Релиз Linux Lite 7.4: исправления ошибок и новые версии ПО
• Вышло обновление SteamOS 3.6.24 для Steam Deck с исправлениями для Avowed и No Rest for the Wicked
• В KDE исправлены основные сбои в Plasma 6.3.4, количество VHI-багов снижено до нуля