Обзор новостей Linux за 13-19 декабря. Pop!_OS 21.10, Debian 11.2 и другие обновления. Эффекты окон рабочего окружения Gnome Shell

2021-12-20 6604 комментарии
Релизы операционных систем Pop!_OS 21.10, Альт Рабочая станция 10, ReactOS 0.4.14, EndeavourOS Atlantis Neo, Debian 11.2. Устанавливаем эффекты рабочего стола Gnome. Новости разработки KDE

Релиз Pop!_OS 21.10

Состоялся релиз операционной системы Pop!_OS 21.10. Недавняя критическая ошибка, приведшая к удалению системных файлов (о которой мы ранее сообщили) и из-за которой на разработчиков посыпалось большое количество критики со стороны пользователей, не отразилась на процессе разработки ОС.

Важные изменения в Pop! _OS 21.10

В Pop! _OS 21.10 полноэкранное меню приложений было заменено на отдельное окно с функцией поиска.

Например, новое меню приложений должно улучшить работу с несколькими мониторами, позволяя быстрее искать приложения, фокусируясь на поиске, а не на полноэкранном меню. Открыть меню приложений можно с помощью кнопки «Приложения» на панели задач или воспользуйтесь жестом, проведя четырьмя пальцами вправо, или с помощью комбинации клавиш Windows + A.

В версии Pop! _OS 21.10 выполнен переход из репозитория Launchpad PPA в пользу собственной системы. Переключение системы сборки и репозиториев APT на собственную систему должно дать компании System76 лучший контроль над обновлениями пакетов при одновременном сокращении времени сборки, тестирования и выпуска.

Обновление рабочего окружения до версии Gnome 40, которое привнесло различные улучшения. Например, сортировка Wi-Fi в настройках, то есть доступные сети будут отображаться в порядке активного и предыдущего подключений и мощности сигнала.

Pop! _OS 21.10 использует ядро Linux 5.15.5, а также предлагает последний доступный драйвер NVIDIA для лучшей совместимости с новым оборудованием.

Опубликован образ с экспериментальной поддержкой Raspberry Pi 4.

Альт Рабочая станция 10

Новая версия операционной сисимы Альт Рабочая станция (ALT Linux) 10.0 примечательна следующими обновлениями пакетов:

  • Ядро Linux (std-def) 5.10.82
  • Языки программирования Perl 5.34.0, Python 3.9.6, GCC 10.3.1
  • Рабочая среда MATE 1.24
  • Офисный пакет LibreOffice-still 7.1.7.2
  • Веб-браузер Firefox ESR 91.3.0
  • Среда запуска приложений на Win32 API — WINE 6.14.1
  • Редактор растровой графики GIMP 2.10.28
  • Редактор векторной графики Inkscape 1.1
  • 3D-редактор Blender 2.93.1

Добавлено приложение appinstall, которое обеспечивает установку популярных программ: браузера Google Chrome, клиентов ВКС Zoom, Skype, «Сферум» и других.

В «Центр приложений» добавлена поддержка репозитория Flathub.

Изменена схема доверенной загрузки операционной системы. Ужесточения коснулись подписи secure boot. Эти изменения устраняют уязвимости типа «Boot Hole» и «Secure Boot Bypass 2021». Все ОС «Альт» по-прежнему возможно установить без отключения SecureBoot.

В ОС «Альт» 10.0 включен целый набор инструментов для эволюционной миграции на российский софт и железо. Их применение позволяет выполнить переход без сбоев в гетерогенной ИТ-инфраструктуре и при этом существенно сэкономить. Также в ОС «Альт» 10.0 включены самые современные средства для дистанционной работы. Они помогают обеспечить для сотрудников «на удаленке» эффект присутствия в офисе с безопасным и надежным подключением к корпоративным информационным системам. Такую задачу сейчас решают многие организации, которые в прошлом году почувствовали выгоды дистанционной работы.

Релиз ReactOS 0.4.14

Спустя полтора года разработки была представлена новая версия операционной системы ReactOS 0.4.14.

Основные изменения ReactOS 0.4.14:

  • Ядро ReactOS получило лучшую стабильность и ряд других улучшений. В ядре была проделана работа над улучшеннием по управлению памятью, начата работа над обработкой расширения физических адресов (PAE), обработкой исключений CRT, улучшением Plug 'n Play и работой драйверов.
  • Различные улучшения пользовательского интерфейса / оболочки, включая поддержку функции «Отправить» из контекстного меню, поддержку «Открыть командную строку» и другие дополнения.

  • Проведена работа над возможностью загрузки ReactOS на компьютерах NEC PC-9800 (PC-98).
  • Улучшена поддержка протокола управляющих сообщений Интернета (ICMP).
  • Обеспечена поддержка интерфейса NetKVM VirtIO для работы в сети виртуальных машин.
  • Удаление устаревших шрифтов из системы обеспечило уменьшение размера новой версии ReactOS, а также заметной разницы в потреблении оперативной памяти при загрузке с примерно 116 МБ до примерно 92 МБ.

EndeavourOS Atlantis Neo – исправление ошибок

Спустя всего две недели после релиза EndeavourOS Atlantis, разработчики выпустили новую версию дистрибутива.

В EndeavourOS Atlantis Neo улучшен графический установщик Calamares, обновленный до версии 3.2.49, который теперь поддерживает шифрование разделов Btrfs при выборе раздела подкачки и гибернации, а также позволяет пользователям устанавливать EndeavourOS на машинах с объемом менее 2 ГБ оперативной памяти.

Среди других изменений можно выделить добавление нового механизма в диспетчере пакетов pacman для предотвращения сбоев установки при медленном или плохом подключении к Интернету или проблем с зеркалом репозиториев, добавлено приложение gnome-power-manager, позволяющее пользователям рабочего стола Budgie получать доступ к меню питания после гибернации / режима ожидания, а также удален virtualbox-ext-oracle из-за нарушения лицензии Oracle, не разрешающий его распространение.

В автономном режиме, без доступа к интернету, EndeavourOS Atlantis Neo доступна установка рабочего окружения Xfce, а в режиме онлайн теперь вы можете выбрать одну из следующих сред рабочего стола: Xfce, Mate, LXQt, LXDE, Cinnamon, Plasma, Gnome, Budgie, оконный менеджер Openbox и тайловые оконные менеджеры i3-WM, BSPWM, Sway и Qtile.

Корректирующий выпуск дистрибутива Debian 11.2

Проект Debian объявил о втором обновлении дистрибутива Debian 11 (кодовое имя "bullseye "). Этот корректирующий выпуск в основном добавляет исправления для проблем безопасности, вместе с решением некоторых других проблем.

В Debian 11.2 можно отметить обновление следующих пакетов: containerd, golang (1.15) и python-django. В libseccomp добавлена поддержка системных вызовов новых выпусков ядра Linux, вплоть до версии 5.15. Добавлен пакет rustc-mozilla, необходимый для сборки из исходных текстов новых версий firefox-esr и thunderbird. В утилите wget решена проблема с загрузкой на 32-разрядных системах файлов, размером больше 2GB.

Эффекты окон рабочего окружения Gnome Shell

Для пользователей Linux некоторые винтажные эффекты рабочего стола были неотъемлемой частью рабочего стола Linux, во многом благодаря Compiz. Этот расширяющий границы оконный менеджер упростил разработчикам создание сложных композитных эффектов рабочего стола в виде «плагинов», использующих оборудование с поддержкой 3D.

Графическая оболочка GNOME Shell теперь также обзавелась эффектами и некоторые из них вы точно помните, если ранее использовали Compiz.

Отметим, что эффекты устанавливаются с помощью дополнений.

Эффект Burn My Windows

Дополнение Burn My Windows разработано для GNOME 40 и более поздних версий, но вы можете использовать его и в GNOME 3.36 на Ubuntu 20.04 LTS с некоторыми оговорками (настройки дополнения могут не работать). Улучшенная поддержка  GNOME 40 планируется в будущем обновлении.

Скачать дополнение можно по ссылке Burn My Windows.

Используя приложение GNOME Extensions, вы можете получить доступ к простому диалоговому окну настроек дополнения, в котором вы можете ускорить или замедлить эффект огня в соответствии с вашими потребностями / воспоминаниями подобного эффекта в Compiz!

Эффект Compiz windows

Имейте в виду, что этот красивый визуальный эффект потребует дополнительных ресурсов для бесперебойной работы.

Более точный эффект в оболочке GNOME также доступен как расширение GNOME, но для него требуется патченая версия libanimation, которая должна быть скомпилирована из исходников. Инструкции о том, как это сделать доступны на соответствующей странице GitHub.

Установить дополнение можно по ссылке: Compiz windows effect

Эффект куба рабочего стола 3D в Ubuntu

Помните 2009 год, известный как эра эффектных, и даже излишних эффектов рабочего стола Linux? Теперь настало время вернуться к поистине потрясающему эффекту – эффекту рабочего стола в виде трехмерного куба.

Для этого дополнения GNOME требуется рабочее окружение GNOME 40 или более поздней версии. Итак, чтобы использовать расширение Desktop Cube в Ubuntu, вам необходимо использовать Ubuntu 21.10 или новее (или дистрибутив Linux с GNOME 40 или новее).

Установить дополнение можно по ссылке: Desktop Cube.

Эффект падающего снега в Gnome

Вы уже украсили рабочий стол?

Благодаря эффекту падающего снега, которое добавляет дополнение GNOME Let it Snow, ощущение праздника проявляется быстрее, чем при просмотре фильма «Один дома». :)

Установить дополнение можно по ссылке Let it snow. Однако дополнение поддерживает  Gnome Shell не выше версии 3.38.

Не используете оболочку GNOME?

xSnow – это бесплатный инструмент с открытым исходным кодом, который работает (почти) везде, где используется сеанс X11. Код для этой инкарнации xSnow заимствован из программы xsnow, созданной разработчиком Риком Янсеном еще в начале 2000-х.

xSnow отличается от расширения Let it Snow в GNOME. Во-первых, xSnow не отображает  снежинок в Юникоде. А во-вторых, xSnow является не просто эффектом наложения, а целым набором анимаций.

Снег будет падать на верхние части открытых окон и скапливаться в нижней части дисплея (на любых панелях или доках, которые у вас есть внизу). Когда вы закроете окно, снег, лежащий на нем, упадет вниз.

Приложение xSnow отсутствует в репозиториях Ubuntu. Но вы можете скачать установочный файл .deb или скомпилируйте его из исходного кода. Инструмент должен работать с любым дистрибутивом Linux на основе Ubuntu, начиная с версии Ubuntu 18.04 LTS и выше.

Новости разработки KDE

Для пользователей KDE Wayland есть хорошие новости – сеанс Plasma Wayland получил большое количество улучшений. Кроме того, скорость прокрутки эмулятора терминала KDE Konsole стала примерно в два раза быстрее, чем раньше.

Разработчик KDE Нейт Грэм опубликовал еженедельный обзор всех интересных событий в мире KDE. Вот некоторые из самых захватывающих работ KDE, которые были реализованы на прошлой неделе:

  • Любое изображение можно установить в качестве обоев рабочего стола с помощью контекстного меню. (Plasma 5.24)

  • Страница KDE Wacom tablet, для настройки планшетов добавлена в область системных настроек KDE для сеанса Plasma Wayland. (Plasma 5.24)
  • Глобальные темы оформления теперь могут задавать и изменять макеты оформления док-станции Latte. (Plasma 5.24)
  • Скорость прокрутки в эмуляторе Konsole теперь в 2 раза выше. (Konsole 22.04)
  • Исправлены различные проблемы утечки памяти, которые могли вызвать сбой KWin в различных условиях. (Plasma 5.23.5)
  • Веб-браузеры на основе Chromium теперь правильно отображают свои окна во время использования сеанса Plasma Wayland.
  • Множество других исправлений / улучшений сеанса KDE Plasma Wayland.
  • Центр приложений Discover теперь позволяет устанавливать локально загруженные приложения Flatpak.

Полный список изменений доступен по ссылке: This week in KDE: kind of everything

Новости игр из мира Linux

Обновление Wine 7.0-rc2

В версии Wine 7.0-rc2 исправлено 34 известных ошибки, среди которых присутствуют следующие программы и игры: Proteus 8, Final Fantasy XIV, Ace Ventura, Borderlands GOTY Enhanced, Dark Souls: Remastered, Resident Evil 4 HD и другие.

Полный список исправлений Wine 7.0-rc2 можно найти на WineHQ.org.

Выход портативной консоли Steam Deck ожидается в феврале, Valve надеется на миллионы пользователей к концу 2023 года

Согласно новому отчету, похоже, Valve действительно ожидает больших успехов от продаж портативной консоли Steam Deck на базе SteamOS 3.

Изначально запуск должен был состояться в этом месяце, но в итоге Valve отложила запуск до февраля 2022 года, по причине нехватки определенных деталей. Однако, проблема с наличием деталей уже решена.

Согласно ресурсу Playtracker, около 700000 человек внести предоплату на покупку устройства Steam Deck.

Amazon нанимает разработчиков DXVK, Mesa и Proton Linux в рамках облачного сервиса Luna Cloud Gaming

Для игровой, облачной платформы Luna Cloud Gaming появились вакансии, разыскивающие специалистов,  которые имеют опыт работы с Valve в области DXVK и Proton, а также имеют опыт работы с графическими драйверами с открытым исходным кодом Mesa, Vulkan и другими.  Это те же самые технологии, которые обеспечивают совместимость Windows-игр в Linux и в грядущей консоле Steam Deck. Фактически, эти инструменты уже доступны геймерам Linux через клиент Steam.

Легко понять, почему компания Amazon захотела использовать эти технологии, поскольку это позволило бы изолировать игры в центре обработки данных AWS. Что еще более важно, это позволит Amazon предлагать существующие игры без необходимости ввода в эксплуатацию портов для Luna.

Если Amazon инвестирует в Proton и ее потенциальная новая команда предоставит исправления для этих проектов с открытым исходным кодом, то это может улучшить совместимость игр со Steam Deck и Linux.

Видеообзор игры Final Fantasy VII Remake в Linux

Только состоялся выход игры Final Fantasy VII Remake для ПК в Epic Games Store, как игру в первый же день релиза успешно запустили в Linux. Видео демонстрирует производительность игры при использовании видеокарты GTX1660 Super в разрешениях 1080p и 1440p. Обратите внимание, что при использовании OBS фактическая частота кадров падает по сравнению с фактическим игровым процессом.

Пользователи сообщают, что игра отлично работает с помощью лаунчера Heroic. Если вы испытываете проблемы при запуске игры, то посмотрите возможное решение в этом обсуждении.

Автор видеообзора отмечает, что он запускает скрипт в котором используются Wine 6.23, MangoHUD и GameMode с Legendary в качестве бэкэнда EGS. Он также добавил параметр  -dx11.

Другие обновления

Список новых версий дистрибутивов выпущенных на прошлой недели (ссылки на загрузку iso-образов):

Приложения, драйверы, рабочие окружения и ядра Linux, выпущенные на прошлой неделе (ссылки на установочные файлы):

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте