AV-Test: Тестирование 12 антивирусов для MacOS Sierra

2016-12-21 9830 комментарии
Лаборатория AV-Test протестировала антивирусную защиту для MacOS Sierra, проверив уровень обнаружения угроз, ложные срабатывания и влияние на производительность системы

Любой пользователь MacOS Sierra может улучшить защиту системы с помощью стороннего антивируса. Хотя Apple изначально предоставляет надежные собственные механизмы защиты для MacOS Sierra, существует вероятность вредоносных заражений. Многие из протестированных антивирусов продемонстрировали эффективную защиту и практически не создали дополнительную нагрузку на тестовый Mac. Некоторые продукты доступны бесплатно.

Хотя количество вредоносных программ для MacOS Sierra значительно меньше, чем для Windows, этот факт не делает их менее опасными. Очень часто говорят о низкой вероятности успешной атаки для данной платформы. Но если это происходит, то вызывает тотальный хаос. Одной из успешных вредоносных атак для Mac считается Flashback. Угрозы имели действительный сертификат Apple и не блокировались встроенной защитой MacOS Sierra, что привело к заражению нескольких сотен тысяч компьютеров.

Протестировано 12 антивирусов

Вместо того, чтобы отключать внутренние механизмы защиты MacOS Sierra, все участники тестирования дополняют и усиливают ее. На первый взгляд, это может вызвать повышение нагрузки на системные ресурсы и снижение производительности. Именно поэтому в данном испытании лаборатория проверяла не только надежность защиты, но и влияние на ресурсы компьютера.

В тесте участвовали антивирусы:

3 продукта доступны бесплатно, по крайней мере для использования в личных, некоммерческих целях.

4 антивируса показали максимальную эффективность защиты

Тестирование антивирусов для MacOS Sierra

Тестирование антивирусов для MacOS Sierra: 4 из 12 протестированных продуктов смогли безошибочно обнаружить все вредоносные образцы.

В тесте на обнаружение вредоносных образцов сразу 4 антивируса смогли идентифицировать все угрозы: AVG AntiVirus, Bitdefender Antivirus, SentinelOne и Sophos Home. Большинство остальных продуктов показали хорошие, но не идеальные уровни обнаружения. F-Secure SAFE обнаружил более 60 процентов угроз, а Webroot SecureAnywhere - всего 22,6 процентов. Хотя в испытании использовались только 31 вредоносных объекта, все они были новыми и зарегистрированными с сентября по октябрь 2016 года. В конце концов, целью теста заключалась в проверке идентификации новых угроз, а не старых известных зловредов.

Дополнительно, AV-Test проверила, какие продукты могут обнаруживать угрозы для Windows. Хотя MacOS Sierra может быть непроницаема для распакованных троянов и других угроз, они могут нанести ущерб ПК Windows в гетерогенных сетях. Результаты данного теста не были оценены отдельным рейтингом и не представлены на графиках. Хотя это не основная задача антивирусов для Mac, они показали здесь высокую эффективность: Bitdefender идентифицировал и удалил 100 процентов зловредов тестовой коллекции, состоящей из более 7000 образцов. Avast, ESET, Sentinel, Kaspersky и AVG показали уровень обнаружения Windows угроз от 99,5 до 99,9 процентов.

1 процент дополнительной нагрузки

Небольшое снижение производительности при решении повседневных задач

Небольшое снижение производительности при решении повседневных задач: большинство участников теста оказали минимальное влияние на систему во время обычных операций, хотя есть исключения.

Все участники тестирования должны были пройти тест на производительность. В данном испытании исследователи выполняли копирование набор данных на эталонную систему, общий объем которых составлял 27,3 гигабайт. Кроме того, выполнялась загрузка файлов из сети. В качестве базисного значения была зафиксирована 241 секунда.

Для прохождения данного теста Sentinel понадобилась всего 242 секунды, что лишь не секунду дольше эталонного значения. Антивирусы от Symantec, ESET и Kaspersky Lab также уложились в 2-3 секундный интервал свыше базового показателя. 3 секунды задержки соответствуют дополнительной нагрузке системы в 1,2 процента.

Bitdefender, AVG, Sophos и Webroot отстали от эталона тоже незначительно - от 9 до 16 секунд, а F-Secure, Panda и Intego - до 64 секунд. Avast оказался на последнем месте и замедлил тестовые операции на 287 секунд относительно эталонной системы. Этот результат объясняется серьезной задержке на этапе загрузки файлов из сети. Разработчики объясняют эту особенность слишком тщательной веб-защитой. Она отлично справляется с вредоносными и мошенническими сайтами, но замедляет скачивание объектов из Интернета.

Без ложных срабатываний

В качестве дополнительной проверке был проведен тест реакции антивирусов на надежные легитимные приложения. В данном испытании все прошло безошибочно - ни один из продуктов не выдал ошибочные срабатывания.

Дополнительно AV-Test проверила адекватности обработки потенциально нежелательных программ. Такие программы не приносят серьезного ущерба, и поэтому не классифицируются как вредоносные программы. Хотя с точки зрения лаборатории раздражительные программы, которые выполняют нежелательные действия также являются угрозами. У разработчиков антивирусов часто бывает другая позиция на этот счет.

Для данного теста в систему было установлено более 4000 ПНП. Лучше всего справился продукт от Kaspersky Lab, хотя другие антивирусы отработали достойно. Лишь один из антивирусов совсем не уделяет внимания ПНП.

Хорошая дополнительная защита для MacOS Sierra

Если для вас решающее значение имеет эффективность защиты, то AVG, Bitdefender, Sentinel и Sophos станут лучшим выбором с этой позиции. Если учитывать влияние на производительность, то самым сбалансированным продуктом является Sentinel. Продукт не оказал заметной нагрузки на компьютер MacOS Sierra, в отличие от других продуктов, которые нагрузили систему на 3-5 процентов.

Решения от AVG и Sophos можно использовать бесплатно в некоммерческих целях. Хотя они более ресурсоемкие, чем платные продукты, все в конечном итоге зависит от ваших возможностей и требований.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте