Факт остается фактом: Windows 7 является самой распространенной версий Windows. Она работает на 40 процентах компьютерах по всему миру, и прежде всего в компаниях. AV-Test провела оценку 12 корпоративных антивирусов для Windows 7 с целью проверить их реальную эффективность.
Как правило, организации довольно медленно переходят на новую операционную систему. Данный факт прекрасно понимают в Microsoft. Несмотря на то, что Windows 10 в течение года предлагалась для бесплатного обновления, многие компании остались на своей текущей ОС. Таким образом, среди всех систем Windows, Windows 7 остается самой распространенной в мире с долей рынка ПК в 40 процентов.
Именно по этой причине AV-Test решила провести тестирование 12 корпоративных клиентов для Windows 7. Испытание проходило в два этапа в июле и августе 2016 года. Каждый продукт дважды оценивался по трем категориям: защита, производительность и удобство использования.
12 корпоративных решений для Windows 7: сразу 4 продукта получили звание “Лучший продукт”.
Помимо сертификата безопасности от лаборатории, 4 продукта дополнительно получили звание “Лучший продукт” ("TOP Product"): Bitdefender, Trend Micro и 2 продукта "Лаборатории Касперского" - Kaspersky Small Office Security и Kaspersky Endpoint Security. Данное звание присваивается продуктам, которые получили от 17,5 до 18 баллов по результатам тестирования. Остальные участники тестирования получили от 15,5 до 17 баллов, и только решение Microsoft заработало 14 баллов.
Хорошие уровни обнаружения угроз
Тесты на обнаружение угроз помогают выявить эффективность продукта. Испытание состояло из двух этапом. На первой стадии продукты должны были обнаружить и удалить 160 новейших вредоносных образцов. На втором этапе решениям предстояло бороться с 15 000 известных угроз. Каждый тест проводился два раза - один раз в июле и один раз в августе.
Обнаружение вредоносных образцов: самое серьезное испытание в данном тесте смогли безошибочно пройти 3 продукта.
На протяжении всех тестовых этапов, продукты от Bitdefender и Kaspersky Lab (2 продукта) демонстрировали 100-процентный уровень обнаружения. Trend Micro и F-Secure следовали непосредственно позади и допускали лишь небольшие ошибки. Хотя большинство тестируемых продуктов показывали высокие уровни обнаружения, были зафиксированы и относительно низкие показатели. Бесплатный модуль корпоративной защиты от Microsoft слабо справился с угрозами в последней августовской сессии - только 86,1 процентов обнаруженных угроз.
Подойдут для офисных ПК?
В организациях рабочие компьютеры используется в течение более длительного периода времени, чем потребительские компьютеры. Поэтому критерий производительности очень важен для компании - антивирус не должен оказывать серьезную нагрузку на ограниченные ресурсы рабочего ПК. Для наглядного сравнения в тесте производительности использовалось два типа машин - стандартный ПК и высокопроизводительный ПК. Каждый тестируемый продукт устанавливался на обе машины, после чего выполнялись распространенные виды активности: посещение популярных сайтов, загрузка, установка и запуск программ, копирование пакетов данных более 7500 раз. Все испытания проводились дважды, и все показатели сопоставлялись.
Результат оказался впечатляющим: Bitdefender Endpoint Security и Kaspersky Small Office Security получили максимальные 6 баллов. Продукты от Kaspersky Lab (Endpoint Security), Trend Micro, AVG, Seqrite, Symantec, G Data, Intel Security (ранее McAfee) и Microsoft заработали от 5 до 5,5 баллов за очень низкую нагрузку клиентской машины. Только F-Secure и Sophos смогли серьезно нагрузить тестовую машину и в результате получили 4,5 и 4 балла соответственно.
Ложные срабатывания
В компаниях обычно устроено конечное число системных администраторов. Именно по этой причине большое количество ошибочных срабатываний и блокировок рабочих программ приводит к стремительному росту потребности в технической поддержке. Для тестирования адекватности защит проводится отдельное испытание на удобство использования. Данный тест учитывает: блокировку веб-сайтов, ложные срабатывания из-за некорректно удаленных файлов и ложное обнаружение безопасных программ при их запуске или установке. Каждый продукт должен был пройти большое количество тестовых процедур: посещение 500 безопасных сайтов, сканирование более 1,3 миллионов безобидных файлов и установка более 40 популярных и надежных приложений. Данное испытание проводилось дважды - один раз в июле и второй раз в августе.
В данном сегменте лидерами стали решения от Bitdefender, Kaspersky Lab (оба продукта), Trend Micro, Symantec, Intel Security и Sophos. Все эти продукты получили максимальные 6 баллов в этой категории.
На протяжении всех тестов, остальные участники тестирования в общей сложности заблокировали от 4 до 10 объектов и получили заслуженные 5,5 баллов.
Результаты: много надежных продуктов
Если рассматривать категорию защиты, то сразу 6 продуктов рекомендуются к использованию, потому что получили максимальные 6 баллов. Еще 4 корпоративных антивирус заработали достойные 5,5 баллов. Для многих корпоративных пользователей антивирусы являются безопасным щитом от атак. Однако, компаниям важна не только безопасность. Потребление системных ресурсов и ложные срабатывания могут привести к дополнительным затратам для предприятия. Максимальный совокупный балл в тестировании получили только Bitdefender Endpoint Security и Kaspersky Small Office Security. За ними следуют Kaspersky Endpoint Security и Trend Micro Office Scan с 17,5 баллами.
Баланс экономической целесообразности и риска
Комментарий эксперта
Генеральный директор AV-TEST GmbH Гвидо Хабихт (Guido Habicht)
Некоторые руководители максимально сокращают бюджет на безопасность. Вплоть до того дня, когда происходит наихудший сценарий. Затем на защиту все-таки находятся средства.
Каждый год, в международных исследованиях собирается информация от компании о потерях средств из-за внешних атак. Недавнее исследование от "Лаборатории Касперского" сообщает, что крупные компании теряют 860 000 долларов за атаку. Компании среднего бизнес сегмента теряют около 86 500 долларов за атаку (полный отчет в PDF). В зависимости от позиционирования компании, даже одна кибератака может лишить средств к ее существованию. Долгосрочные последствия атак даже не упоминаются в исследовании. Таким образом, компании могут продолжать терять клиентов, если не относятся серьезно к защите данных.
В организациях вопрос применения решений безопасности никогда не должен быть вопросом денег. Риски слишком велики. В исследовании "Лаборатории Касперского" 4395 руководителей малых, средних и крупных предприятий из 25 стран сообщили, что их организации подвергались атакам. При разумных инвестициях в безопасность и планировании бюджета, компании могут гарантировать себе, что не станут целевой группой подобных исследований.
По материалам AV-Test
Последние обзоры и тесты
• AV-Test: Тестирование 26 антивирусов для Windows против шифровальщиков и ПО для кражи данных
• Лучший антивирус 2024: Тестирование антивирусов для Windows 11 на максимальных настройках защиты
• AV-Test 2025: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров в Windows 11
• AV-Comparatives 2024: ESET — «Антивирус года», Avast, AVG, Bitdefender и Kaspersky — «Лучшие антивирусы»
• AV-Test 2024: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров
• AV-Comparatives 2024: Лучшие антивирусы для защиты от целевых атак