AV-Test: тестирование 23 антивирусов для Windows 7

2016-10-13 12300 комментарии
Несмотря на активное продвижение Windows 10, Windows 7 до сих пор используется на 40 процентах компьютеров по всему миру. Новое тестирование AV-Test демонстрирует наиболее эффективные антивирусы для защиты этой системы

Windows продолжает занимать доминирующую позицию на рынке операционных систем - 80 процентов рынка настольных компьютеров. Более 40 процентов ПК из этого числа работают на Windows 7. Многие небольшие компании с числом сотрудников менее 10 остались на семерке и не пожелали переходить на Windows 10, несмотря на длительное предложение бесплатного обновления.

Распространенность Windows

Распространенность Windows: Windows 7 используется на 40 процентах компьютеров по всему миру.

Специально для этой огромной аудитории пользователей Windows 7, AV-Test провела сравнительное тестирование 23 антивирусов, которое проходило в два этапа в июле и августе 2016 года. Результаты тестирования вселяют оптимизм - ни один из продуктов явно не провалился. Испытание еще раз подтверждает, что некоторые разработчики очень трудолюбивы и усердны, в то время как другие вендоры не обладают этими качествами.

3 антивируса показали максимальный результат

Тест был разделен на три ключевые части: защита, производительность и удобство использования (юзабилити). Защита является самой важной категорией, потому что в этой части антивирусам предстояло обнаружить несколько тысяч вредоносных программ, включая экземпляры зловредов, которые появились в всего несколько дней назад. Также важна производительность с точки зрения нагрузки на систему, потому что антивирус не должен серьезно снижать быстродействие компьютера. В последней категории юзабилити лаборатория оценивала склонность к ложным срабатываниям, т.е. к ошибочным блокировкам надежных программ. В каждой из трех тестовых категорий, тестируемый продукт мог получить до 6 баллов. Таким образом, 18 баллов - максимально возможный итоговый результат.

Лучшие антивирусы для Windows 7

Лучшие антивирусы для Windows 7: в тестировании 23 продукта показали свою эффективность.

Максимальный балл смогли получить продукты Bitdefender, Kaspersky Lab и Trend Micro. Затем следуют Avira и Symantec с 17 баллами. Самым лучшим бесплатным решением стал Avast, который показал достойный результат - 15 баллов. Qihoo 360 отработал даже лучше, но тестировалась китайская версия антивируса.

Более 15 000 вредоносных образцов

В тесте защиты антивирусы должны были просканировать и обнаружить 116 новейших неизвестных вредоносных образцов. Во второй части испытания продуктам предстояло распознать более 15000 известных угроз. Только антивирусы от Bitdefender и Kaspersky Lab смогли обнаружить 100 процентов образцов в обоих сегментах в обоих периодах тестирования. Symantec, Trend Micro и F-Secure немного не дотянули до 100-процентного показателя. Все эти продукты получили за защиту максимальные 6 баллов. Еще 11 программ смогли заработать достойные 5,5 баллов - бесплатный Avast в их числе.

Уровни обнаружения в тесте

Уровни обнаружения антивирусов: только Bitdefender и Kaspersky смогли распознать все вредоносные образцы.

В нижней части таблицы расположились Comodo и Microsoft, которые получили за защиту 3 и 3,5 балла соответственно.

Бесплатные продукты несколько замедляют систему

AV-Test проверяет воздействие тестируемых продуктов на производительность компьютера. Для получения более точных показателей используется как высокопроизводительная машина, так и стандартный компьютер. После установки антивируса выполняется привычная активность: посещаются сайты, устанавливаются и запускаются программы, копируются большие массивы данных. Аналогичные процедуры выполняются в системе без защиты. В общей сложности исследователи выполняют более 7500 операций для каждого продукта.

9 антивирусов для Windows 7 смогли получить от 5,5 до 6 баллов в этой категории, но большинство бесплатных продуктов довольствовались от 3 до 5 баллов. Это не обязательно означает, что бесплатные антивирусы значительно замедляет систему, но их влияние было заметно в тесте.

Среди самых быстрых программ, которые получили максимальные баллы - Bitdefender, Kaspersky Lab и Trend Micro.

Неоднократные случаи ложных срабатываний

Ложные срабатывания могут приносить серьезные неудобства пользователю. Поэтому лаборатория AV-Test проверяет участников тестирования и по этому критерию. В данном испытании принимает участие 500 надежных веб-сайтов, 1,3 миллиона безопасных файлов и 40 популярных приложений.

Если с веб-сайтами не было проблем, то статистика по файлам является менее радужной. Общее количество ошибочных срабатываний варьируется от 1 до 20. Конечно это не заоблачные цифры, но каждый отдельный случай может раздражать пользователей. Кроме того, сразу 8 продуктов имели проблемы с блокировкой популярных приложений.

Безошибочную обработку продемонстрировали Avira, Bitdefender, Check Point, Intel Security (McAfee), Kaspersky Lab, Trend Micro и Symantec. Наилучшими бесплатными продуктами в этом испытании стали Avast и Microsoft, которые получили по 5,5 баллов каждый.

Три продукта получили звание “Лучший продукт”

AV-Test: Лучшие антивирусы для Windows 7

По результатам теста три комплексных антивируса Bitdefender Internet Security, Kaspersky Internet Security и Trend Micro Internet Security набрали максимальные баллы и получили не только сертификацию лаборатории, но и звание “Лучший продукт”. Это звание присваивается антивирусам, которые получили от 17,5 до 18 баллов.

Avira и Symantec немного не хватило до звания - они получили по 17 баллов. Сразу 7 продуктов заработали от 16 до 16,5 баллов. Наилучшим бесплатным продуктом стал Avast с 15 баллами. Другие бесплатные решения от Microsoft, Panda Security и Comodo получили от 12 до 14 баллов.

Windows 7 остается самой популярной системой

Комментарий эксперта

Андреас Маркс (Andreas Marx), генеральный директор лаборатории AV-Test

Андреас Маркс (Andreas Marx), генеральный директор лаборатории AV-Test Несмотря на предложение бесплатного обновления до Windows 7, многие пользователи им не воспользовались.

Если посмотреть на статистику различных источников, Windows 7 занимает более 40 процентов рынка ОС Windows. Несмотря на стремительный рост Windows 10 с момента запуска, сейчас ОС используется на 20 процентах компьютеров. Антивирусные вендоры также следят за этой ситуацией. В этом сегменте Windows 7 пользуется наибольшим спросом, хотя все больше пользователей постепенно склоняются к Windows 10. Небольшие компании со штатом до 10 сотрудников не готовы к быстрому переходу и доверяют старой системе.

Так как Windows 7 не становится моложе, в ней обнаруживаются все новые и новые уязвимости. Поэтому очень важно иметь эффективную антивирусную защиту. Данный тест показывает, насколько надежные продукты предлагается на рынке. Защитник Windows и Security Essentials предлагают некоторую степень защиты, но она уступает конкурентным программам. AV-Test продолжит тестирование антивирусов для ОС Windows 7, 8.1 и 10, чтобы помочь пользователям сделать оптимальный выбор.

По материалам AV-Test

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте