Каждый антивирусный продукт проверялся с идентичным набором угроз (общее количество - 100), которые представляли собой сочетание таргетированных атак с известными вредоносными техниками и веб-угрозы, распространенные в Интернете на момент проведения тестов.
Результаты показывают, как эффективно антивирусы противостояли данным угрозам в режиме реального времени.
Подробнее ознакомиться с методикой динамического тестирования, проводимого лабораторией SE Labs (Simon Edwards Labs), вы можете на этой странице. В данном отчете мы приводим общие результаты испытаний, выполненных во втором квартале (апрель - июнь) 2016 года.
Введение
Трояны-вымогатели (шифровальщики) - опасная категория атак, которая доминирует по распространенности в последние месяцы. Подобные угрозы могут нанести вред любого типу компьютеров и воздействовать на домашних пользователей, малый бизнес и даже компьютерные сети крупных корпораций. Каждый пользователь, который сохраняет ценные данные на компьютере, находится в зоне риска шифровальщиков, которые зашифровывают файлы с важной информацией и предлагают приобрести ключ для восстановления доступа за существенную сумму денег.
За последние три месяца SE Labs выполняла мониторинг угроз, которые влияют на реальных пользователей и бизнес. Лаборатория применяла многие атаки на тестовых системах, защищаемых различными антивирусными продуктами, среди которых популярные решения.
Так как лаборатория сталкивается с большим количеством программ-вымогателей в Интернете, то для тестовых нужд использовался широкий набор зловредов. Результаты тестирования представлены в этом отчете.
При тестировании была выявлена интересная проблема с продуктами безопасности и угрозами, которые повреждают данные на компьютере жертвы. Иногда обнаружение и удаление угрозы может быть бесполезным, даже вредным действием, если оно выполняется слишком поздно. Остановка программ-шифровальщиков до того, как они начнут приносить ущерб, имеет решающее значение. Только таким образом можно обеспечить безопасность важной информации на вашем ПК.
В последнем отчете лаборатории была включена серия “таргетированных атак”, которые обсуждаются в прессе. SE Labs применяет интеллектуальную модель тестирования угроз, чтобы сделать испытания наиболее реалистичными – приближенными к реальным условиям использования антивирусов.
Общая информация
Тестируемые антивирусы
Важное правило безопасности - пользоваться актуальной версией антивируса. При подготовке к тестированию, специалисты SE Labs проверили, чтобы в испытании принимали участие самые последние версии антивирусных программ на момент тестирования. Это позволяет сделать результаты оценки максимально точными.
- Kaspersky Internet Security
- ESET NOD32 Smart Security
- Norton Security
- Avast Free Antivirus
- Bitdefender Internet Security
- Trend Micro Internet Security
- Microsoft Security Essentials
- AVG AntiVirus Free Edition
- McAfee Internet Security
Результаты тестирования
Продукты, выделенные зеленым цветом, показали наилучшую итоговую точность (рейтинг совокупной эффективности) - от 90 процентов и выше. Решения в желтой зоне продемонстрировали от 80 до 90 процентов точности. Антивирусы в красной зоне показали менее 80 процентов точности.
Большинство антивирусов были эффективны при обработке общих угроз
Все антивирусные решения смогли обработать общие веб-угрозы, которые используются злоумышленниками для организации атак на компьютеры Windows и фонового развертывания программ-шифровальщиков без взаимодействия с пользователем.
Таргетированные атаки бросили вызов инструментам защиты
В то время как большинство антивирусов смогли справиться с таргетированными атаками на базе эксплойтов, часть решений показали свою слабость в этой области. Результаты ниже среднего были выявлены у антивирусных программ от AVG, Microsoft и Bitdefender.
Ложные срабатывания - не проблема для большинства
За исключением антивирусов Symantec (Norton) и Trend Micro, все решения хорошо справились с обработкой легитимных приложений и веб-сайтов. 7 из 9 продуктов не выдали ни одного ложного срабатывания.
Какие продукты были самыми эффективными?
Антивирусные решения Kaspersky Lab, ESET, Symantec (Norton) и Avast показали лучшие результаты, благодаря комплексному подходу к блокировке вредоносных ссылок и обработке эксплойтов, а также корректной классификации надежных программ и веб-ресурсов.
Подробная информация о защите
Результаты, показанные на графике, подробно разделяют события обработки угроз. Вы можете наглядно видеть, сколько угроз было обнаружено и какой уровень защиты был обеспечен.
- Обнаружение (Detected). Обнаружение угрозы с предоставлением определенной информацией о ней.
- Блокировка (Blocked). Угрозы, которые не смогли даже запуститься считаются заблокированными.
- Нейтрализация (Neutralised). Завершение активного вредоносного процесса.
- Заражение (Compromised). Угроза нарушила безопасность системы
Атаки в данном тесте включали зараженные сайты, доступные для широкой аудитории, в том числе онлайн-ресурсы, которые автоматически атакуют пользователей и пытаются инфицировать машины без какого-либо взаимодействия.
Некоторые из атак подготавливались с помощью наборов эксплойтов. Эксперты лаборатории включили таргетированные атаки, которые с помощью эксплойтов пытались получить удаленные контроль над целевыми системами.
Kaspersky Internet Security смог блокировать таргетированные атаки в полном объеме, а также заблокировал все публичные атаки за исключением одной. Комплексный антивирус нейтрализовал одну оставшуюся атаку и безошибочно обработал надежные приложения и сайты.
ESET NOD32 Smart Security защитил от всех распространенных угроз и таргетированных атак. Продукт заблокировал 98 процентов угроз и нейтрализовал оставшиеся два зловреда. Данное решение эффективно обработало легитимные объекты.
Norton Security был также эффективен, как и Kaspersky и ESET при защите машины от таргетированных атак и заблокировал большое количество распространенных угроз. Несмотря на нейтрализацию 4 угроз, один раз система была скомпрометирована. Кроме того, были проблемы с обработкой легитимных объектов - два безопасных приложения были заблокированы.
Avast Free Antivirus - самый эффективный бесплатный антивирус в данном тесте. Он был скомпрометирован 6 раз, но заблокировал большинство таргетированных атак и скрытых загрузок. Продукт идеально справился с обработкой надежных ресурсов.
McAfee Internet Security - наименее эффективный продукт в данном тесте. Хотя McAfee остановил большинство таргетированных атак и скрытых загрузок, он не смог заблокировать половину загружаемых напрямую вредоносных программ. Безошибочная обработка легитимных приложений позволила получить рейтинг С.
Награды в тестировании
Продукты от Kaspersky Lab, ESET, Symantec (Norton) и Avast получили рейтинг AAA, соответствующий их высокой эффективности. BitDefender, Trend Micro и Microsoft получили рейтинг AA, AVG - рейтинг A, в то время как McAfee - рейтинг C.
Часто задаваемые вопросы
- Полная методика тестирования доступна на сайте лаборатории.
- Тестируемые продукты были отобраны SE Labs.
- Тестирование не спонсировалось. Ни один вендор не мог проконтролировать содержание отчета или его публикацию.
- Используемая ОС: Windows 7 (64-bit) со всеми обновлениями безопасности, доступными для Service Pack 1.
- Тестирование проходило в период с 15 апреля 2016 года по 22 июня 2016 года.
- Все продукты имели полный доступ в Интернет и могли подключаться к любым внутренним сервисам и службам. Это подтверждается проверкой доступности облачных функций в рамках регламента Anti-Malware Testing Standards Organization (AMTSO).
- Вредоносные сайты и надежные приложения были независимо собраны и проверены лабораторией SE Labs.
- Таргетированные атаки были отобраны и проверены SE Labs. Они были созданы с помощью инструментария Metasploit Framework Edition с использование стандартных настроек. При отборе атак использовалась информация о реальных атаках, в том числе принималось во внимание исследование "2016 Data Breach Investigations Report" от Verizon.
- Вредоносные программы и легитимные данные были отправлены партнерам сразу после завершения тестирования.
- Тестирование выполнялось на физических компьютерах, а не на виртуальных машинах.
Последние обзоры и тесты
• AV-Test: Тестирование 26 антивирусов для Windows против шифровальщиков и ПО для кражи данных
• Лучший антивирус 2024: Тестирование антивирусов для Windows 11 на максимальных настройках защиты
• AV-Test 2025: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров в Windows 11
• AV-Comparatives 2024: ESET — «Антивирус года», Avast, AVG, Bitdefender и Kaspersky — «Лучшие антивирусы»
• AV-Test 2024: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров
• AV-Comparatives 2024: Лучшие антивирусы для защиты от целевых атак