Фото @microsoft. По материалам AV-Test
Многие IT подразделения, которые уже использовали Windows 8 довольно быстро перешли на Windows 10 благодаря программе бесплатного обновления. Стратегия компании Microsoft, кажется, начала окупать себя. По крайней мере об этом свидетельствует статистика. Все большее количество компьютеров для корпоративных пользователей обновляются до новой ОС.
Какой корпоративный антивирус (сервер-клиент) предлагает наилучшую защиту для Windows 10?
Многие продукты близки к идеальному результату
Защита для корпоративных пользователей в Windows 10: в данном тесте продукт от Kaspersky Lab заработал максимальные 18 баллов, конкурентные решения оказались очень близко позади.
Лаборатория AV-Test протестировала 11 антивирусов по критериям оценки: защита, производительность и юзабилити. Во всех трех категориях, лаборатория могла присвоить до 6 баллов каждому продукту, т.е. максимально возможный суммарный результат равен 18 баллам. В тесте только продукт Kaspersky Small Office Security смог показать наивысший результат. Очень близко расположись антивирусы от Bitdefender, Trend Micro и Symantec, которые получили от 17 до 17,5 баллов.
Лаборатория также протестировала модуль корпоративной защиты, предлагаемый Microsoft - Microsoft Security Module использовался в качестве опорной точки для сравнения. Таким образом пороговым значением являлись 15 баллов, который были преодолены Intel Security, Sophos, F-Secure и G Data. Только решения Cylance и Seqrite не смогли взять эту планку - 13,5 и 13 баллов соответственно.
Высокие баллы за защиту
Уровень обнаружения корпоративных антивирусов: Bitdefender и Symantec обнаружили все тестовые угрозы, а F-Secure допустил одну небольшую ошибку.
Лаборатория оценивала эффективность защиты с помощью внушительной коллекции из 15000 вредоносных образцов. Испытание проходило в два этапа. Во время первого этапа использовались новейшие вредоносные угрозы нулевого дня из сети и вложений электронной почты. На втором этапе обнаружения использовались известные зловреды. Наилучшие показатели в данном испытании продемонстрировали Bitdefender и Symantec. Они обнаружили 100 процентов угроз в обоих фазах тестирования. Client Security от F-Secure не смог распознать один старый образец и таким образом отметился 99,9 процентным уровнем обнаружения. Лаборатория присвоила данным решениям максимальные 6 баллов Продукт Microsoft получил 4,5 балла и обнаружил 93,1 и 99,6 процентов угроз. Только Seqrite не смог превзойти номинальное значение и распознал заметно меньше угроз, чем Microsoft.
Производительность
Производительность или загрузка системы во время обнаружения является критически важным аспектом для корпоративных пользователей. В конце концов, стандартные рабочие станции не всегда серьезно укомплектованы. Cylance и Seqrite требуют для своей работы заметно больше ресурсов, поэтому получили 3 и 4 балла в категории производительности соответственно.
Гораздо лучше ситуация с первыми четыре продуктами итоговой таблицы. Они смогли получить максимальные 6 баллов за производительность. Несмотря на высокий уровень обнаружения, их влияние на системное быстродействие остается очень низким. Таким образом, никаких ощутимых замедлений при копировании файлов или исполнении программ в их случае не было зафиксировано. Корпоративные решения от Kaspersky Lab, Bitdefender, Trend Micro и Symantec получили от 5,5 до 6 баллов.
Хорошее юзабилити снижает издержки
Тестеры воссоздали картину повседневного использования клиентской машины, выполняя посещение сайтов, загрузку файлов, установку и запуск программ. Кроме того, все тестируемые антивирусы должны были дополнительно проверить 1,3 миллиона безопасных файлов. Во время выполнения данных операций, антивирусы не должны были выдавать ложные срабатывания, потому что они пугают пользователей и увеличивают накладные расходы на техническую поддержку.
Результаты говорят сами за себя: 9 из 11 продуктов получили от 5,5 до 6 баллов в данной категории оценки. Только продукты F-Secure и Cylance получили 4,5 и 4 балла соответственно - они оба некорректно пометили файлы и приложения в качестве опасных объектов и заблокировали их.
Хорошая защита Windows 10 для корпоративных пользователей
Kaspersky Small Office Security: заработав максимальные 18 баллов, решение подтвердило высокую эффективность.
Bitdefender Endpoint Security: в тесте на обнаружение Bitdefender обнаружил 100 процентов образцов.
Symantec Endpoint Protection: также, как и Bitdefender, данный корпоративный продукт показал лучший уровень обнаружения тестовых угроз.
В итоговом рейтинге Small Office Security от Kaspersky Lab громко заявил о себе, набрав по 6 баллов в каждой из категорий оценки. Решения от Bitdefender, Trend Micro и Symantec оказались близко позади, получив от 17 до 17,5 баллов. В категории обнаружения все данные решения продемонстрировали высокие результаты. Они лишь немного не отстают с точки зрения производительности и юзабилити.
Тем не менее, продукты от Cylance и Seqrite не смогли преодолеть контрольное значение, обозначенное Microsoft Security Module.
Антивирус как корпоративный инструмент

Комментарий эксперта: Генеральный директор AV-TEST GmbH Гвидо Хабихт (Guido Habicht)
В корпоративной среде администраторы могут настраивать множество правил и управлять пользовательскими правами доступа. Если не уделяется должное внимание антивирусному решению, компания может быть в опасности.
Стратегия безопасности компании не может быть построены на поведении сотрудников и на хорошем системном администраторе. Надежное решение защиты для клиентских рабочих станций и сети должно являться краеугольным камнем стратегии. Только в этом случае пользовательские ошибки могут быть предотвращены полностью, например, бездумное открытие почтового вложения или подключение USB флешки от непонятного источника. Очистка инфицированных машин, сетевых дисков и переносных устройств стоит времени и денег, а в некоторых случаях может привезти к потере заказов и падению репутации компании.
Для большинства современных клиент-серверных решений, защита является лишь одним из аспектов, но одним из самых важных. Решения включают защиту серверов, сетевых дисков или доступа к мобильным устройствам, например. Это является частью концепции защиты от распространения несанкционированного доступа в компаниях. Основываясь на существующих статистических данных, компании желают, чтобы антивирусное решение было полностью нацелено на функциональность и модульную масштабируемость.
Последние обзоры и тесты
• AV-Test: Тестирование 26 антивирусов для Windows против шифровальщиков и ПО для кражи данных
• Лучший антивирус 2024: Тестирование антивирусов для Windows 11 на максимальных настройках защиты
• AV-Test 2025: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров в Windows 11
• AV-Comparatives 2024: ESET — «Антивирус года», Avast, AVG, Bitdefender и Kaspersky — «Лучшие антивирусы»
• AV-Test 2024: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров
• AV-Comparatives 2024: Лучшие антивирусы для защиты от целевых атак