Фото @patriciagomezz
PassMark Software традиционно проводит сравнительное тестирование антивирусов на быстродействие и публикует результаты в конце года.
В 2015 году испытанию в ОС Windows 10 подверглись 12 популярных антивирусных программ, среди которых комплексные решения Internet Security и бесплатные антивирусы. Тестирование включало в себя измерение 23 показателей быстродействия и производительности.
Спонсором тестирования является компания Symantec. Представители вендора выбрали тестовые показатели и перечень программ, участвующих в испытании, а также предоставили некоторые из тестов, используемых в сценариях испытания.
Тестируемые антивирусы
- Norton Security
- Panda Internet Security
- AVG Internet Security
- McAfee Internet Security
- F-Secure Internet Security
- AVG Protection FREE
- ESET Smart Security
- Trend Micro Internet Security
- Bitdefender Internet Security
- G Data Internet Security
- Kaspersky Internet Security
- Windows Defender
Тестируемая система
Для тестирования специалисты PassMark Software использовали тестовую среду под управлением Windows 10 Домашняя (64-бит) со следующим аппаратными характеристиками:
Модель ПК: Lenovo H5OW-50 i5
Процессор: Intel Core i5-4460 CPU @ 3.20GHz 3.20 GHz
Видеокарта: NVIDIA GeForce GT 705
Оперативная память: 8GB DDR3 RAM
SSD-диск (основной): Intel SSD 730 Series 240GB
Сеть: Гигабитный (lG8/s) коммутатор
Операционная система: Windows 10 Home 10.0 (Build 10240)
Общий результат
В следующей таблице максимально возможный балл - 276; он достижим в гипотетической ситуации, когда антивирус занимает первое место по всем 23 показателям. Тестируемые антивирусные программы показали следующие результаты:
Быстродействие антивирусов по параметрам
На всех диаграммах ниже результаты комплексного антивируса Norton Security, который показал лучший общий результат, подсвечены желтым цветом, а средние результаты - синим. Это сделано для удобства восприятия информации.
Тест №1: Время загрузки (секунды)
Следующий график показывает среднее время, необходимое для запуска системы (всего проводилось 5 тестовых загрузок системы) для каждого протестированного решения категории Internet Security и Free (бесплатные антивирусы). Антивирусы с меньшими временами загрузки являются более эффективными с точки зрения производительности.
Тест №2: Время сканирования (секунды)
Следующий график отображает среднее время, необходимое для проверки тестового набора из 6159 файлов (всего 982 Мб) для каждого протестированного антивируса категории Internet Security и Free. Время высчитывалось как среднеарифметическое значение первого (проверка №1) и последующих (проверки 2-5) значений времени сканирования. Продукты с меньшими временами сканирования являются более эффективными с точки зрения производительности.
Тест №3: Загрузка пользовательского интерфейса (миллисекунды)
Следующий график отображает среднее время, необходимое для запуска пользовательского интерфейса протестированных решений. Антивирусы с меньшими временами загрузки являются более эффективными с точки зрения производительности.
Тест №4: Потребление памяти во время бездействия системы (мегабайты)
Следующий график отображает количество потребления оперативной памяти антивирусами Internet Security и Free во время периода простоя системы. Среднее значение вычислялось из 10 измерений с интервалом в 60 секунд, выполненных после перезагрузки системы. Продукты с меньшим потреблением памяти являются более эффективными с точки зрения производительности.
Тест №5: Потребление памяти во время первоначального сканирования (мегабайты)
Следующий график отображает количество потребления оперативной памяти продуктами Internet Security и Free во время первого сканирования системы. Среднее значение вычислялось из 10 измерений с интервалом в 12 секунд, выполненных после перезагрузки системы. Антивирусы с меньшим потреблением памяти являются более эффективными с точки зрения производительности.
Тест №6: Время загрузки сетевых ресурсов (секунды)
Следующий график отображает среднее время, необходимое Internet Explorer для успешной загрузки сайтов с помощью локальной сети или локального сервера. Продукты с меньшим временем загрузки являются более эффективными с точки зрения производительности.
Тест №7: Время запуска Internet Explorer (миллисекунды)
Следующий график показывает среднее время загрузки Internet Explorer после перезагрузки системы с установленными антивирусами Internet Security и Free. Продукты с меньшим временем запуска являются более эффективными с точки зрения производительности.
Тест №8: Время установки (секунды)
Следующий график отображает минимальное время, необходимое продуктам Internet Security и Free, чтобы стать полностью работоспособными и готовыми к использованию конечным пользователем. Продукты с меньшим временем установки являются более эффективными с точки зрения производительности.
Тест №9: Размер занимаемого пространства после установки (мегабайты)
Следующий график отображает общий размер файлов, добавленных после процедуры установки антивирусных программ Internet Security и Free. Антивирусы с меньшим размером занимаемого пространства являются более эффективными с точки зрения производительности.
Тест №10: Копирование, перемещение и удаление файлов (секунды)
Следующий график отображает среднее время выполнения операций копирования, перемещения и удаления нескольких наборов тестовых файлов для каждого протестированного антивируса Internet Security и Free. Продукты с меньшим временем выполнения файловых операций являются более эффективными с точки зрения производительности.
Тест №11: Время установки сторонних программ (секунды)
Следующий график отображает среднее время, необходимое для установки трех различных сторонних программ для каждого антивирусного решения Internet Security и Free. Продукты с меньшим временем установки являются более эффективными с точки зрения производительности.
Тест №12: Пропускная способность сети (секунды)
Следующий график отображает среднее время, необходимое для загрузки набора общих файлов для каждого антивируса Internet Security и Free. Продукты с меньшим временем загрузки являются более эффективными с точки зрения производительности.
Тест №13: Конвертация файлов (секунды)
Следующий график отображает среднее время, необходимое для конвертации пяти тестовых файлов из одного формата в другой (MP3 - WMA, MP3 - WAV) для каждого продукта Internet Security и Free. Антивирусы с меньшим временем конвертации являются более эффективными с точки зрения производительности.
Тест №14: Сжатие файлов и распаковывание архивов (секунды)
Следующий график отображает среднее время, необходимое для добавления в архив набора тестовых файлов и распаковывании архива для каждого решения Internet Security и Free. Продукты с меньшим временем являются более эффективными с точки зрения производительности.
Тест №15: Загрузка файлов (секунды)
Следующий график отображает среднее время, необходимое для загрузки набора установочных файлов с локального сервера. Выполнялось пять измерений и высчитывалось среднее значение. Продукты с меньшим временем загрузки файлов являются более эффективными с точки зрения производительности.
Тест №16: Сканирование исполняемых файлов (секунды)
Следующий график отображает среднее время, необходимое для проверки тестового набора из 6351 портативных исполняемых файлов (всего 2076 Мб) для каждого протестированного решения категории Internet Security и Free. Время высчитывалось как среднеарифметическое значение первого (проверка №1) и последующих (проверки 2-5) значений времени сканирования. Антивирусы с меньшими временами сканирования являются более эффективными с точки зрения производительности.
Тест №17: Копирование файлов между дисками (секунды)
Следующий график отображает среднее время, необходимое для копирования тестового набора из 8501 файлов (всего 5,44 Гб) с одного локального диска на другой для каждого протестированного решения категории Internet Security и Free. Выполнялось пять измерений и высчитывалось среднее значение. Продукты с меньшим временем являются более эффективными с точки зрения производительности.
Тест №18: Копирование файлов по сети (секунды)
Следующий график отображает среднее время, необходимое для копирования тестового набора из 8501 файлов (всего 5,44 Гб) с локального диска на локальный сервер для каждого протестированного решения категории Internet Security и Free. Выполнялось пять измерений и высчитывалось среднее значение. Продукты с меньшим временем являются более эффективными с точки зрения производительности.
Тест №19: PCMark (баллы)
Следующий график отображает средний балл PCMark для каждого протестированного решения категории Internet Security и Free. Бенчмарк запускался два раза, после чего высчитывалось среднее значение. Антивирусы с более высокими баллами являются более эффективными с точки зрения производительности. (AVG Protection Free и AVG Internet Security были исключены из теста из-за блокировки тестового скрипта фаерволом)
Тест №20: Открытие документа Microsoft Word (миллисекунды)
Следующий график отображает среднее время, необходимое для запуска Microsoft Word и открытия документа размером 10 мегабайт. Продукты с меньшим временем запуска являются более эффективными с точки зрения производительности.
Тест №21: Запуск Microsoft Excel (секунды)
Следующий график отображает среднее время, необходимое для запуска Microsoft Excel и выполнения макроса. Продукты с меньшим временем запуска являются более эффективными с точки зрения производительности. (AVG Protection Free и AVG Internet Security были исключены из теста из-за блокировки тестового скрипта фаерволом)
Тест №22: Сохранение документа Microsoft Word в PDF (секунды)
Следующий график отображает среднее время, необходимое для запуска Microsoft Word, открытия документа размером 10 мегабайт и сохранения его в формат PDF. Антивирусы с меньшим временем являются более эффективными с точки зрения производительности.
Тест №23: Копирование файлов по USB 3.0 (секунды)
Следующий график отображает среднее время, необходимое для копирования набора файлов и внешнего носителя USB 3.0 на локальный диск. Продукты с меньшим временем копирования являются более эффективными с точки зрения производительности.
С полным отчетом вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Последние обзоры и тесты
• AV-Test: Тестирование 26 антивирусов для Windows против шифровальщиков и ПО для кражи данных
• Лучший антивирус 2024: Тестирование антивирусов для Windows 11 на максимальных настройках защиты
• AV-Test 2025: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров в Windows 11
• AV-Comparatives 2024: ESET — «Антивирус года», Avast, AVG, Bitdefender и Kaspersky — «Лучшие антивирусы»
• AV-Test 2024: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров
• AV-Comparatives 2024: Лучшие антивирусы для защиты от целевых атак