Dennis Technology Labs: Влияние антивирусов на производительность системы

2015-10-15 16489 комментарии
Годовой отчет Dennis Technology Labs 2015: результаты тестирования влияния антивирусов на производительность компьютера, работающего на операционной системе Windows 7 SP1 x64

Исследователи лаборатории Dennis Technology Labs определили лучшие антивирусы для Windows с учетом уровня защиты и влияния на производительность системы, собрав данные по результатам собственных испытаний.

В данном отчете приводятся результаты тестирования влияние антивирусов на производительность системы.

Тестируемые антивирусы

В сравнительном тестировании принимали участие следующие антивирусы:

1. Занимаемое пространство на диске

Приложения Windows могут устанавливать файлы в различные папки в системе. Данный тест измеряет потребление дискового пространства каждой программой за счет сравнения свободного дискового пространства до и после установки антивирусного решения.

При расчете принималось во внимание различные функции Windows, которые могли изменять объем свободного пространства, доступного в единицу времени.

Потребление диска определялось мгновенно после установки продуктов и после автоматического обновления продуктов. Так как обновления могут устанавливаться с течение времени, размер занимаемого антивирусами пространства может увеличиваться.

Частота и количество данного потребления может изменяться в зависимости от подходов, используемых различными вендорами антивирусного ПО.

Результаты замера занимаемого пространства
Результаты замера занимаемого пространства показывают количество свободного дискового пространства, используемого каждым продуктом сразу после установки.

Результаты замера занимаемого пространства

2. Загрузка системы

При замере времени загрузки системы использовалось несколько различных методов. Цель эксперимента не сводилась к простому подсчету времени на загрузку рабочего стола после включения компьютера.

Рабочий стол должен был стать полностью работоспособным.

Цифра на графике ниже получены с помощью Microsoft Windows Performance Toolkit, который участвовал также в других измерениях со сторонними программами и пользовательским взаимодействием.

Загрузка системы
В тесте на загрузку системы измерялось время от старта загрузки ПК до момента, когда рабочий стол стал пригодным для использования.

Загрузка системы

3. Завершение работы системы

В данном испытании также использовались различные методы оценки. Результаты на графике получены их внутренних журналов Microsoft Windows, которые применялись также в других измерениях со сторонними программами и пользовательским взаимодействием.

Завершение работы системы
В тесте на завершение работы системы измерялось время полного отключения тестового компьютера.

Завершение работы системы

4. Первое сканирование

Каждый продукт использовался для сканирования жесткого диска тестовой системы на предмет вредоносных программ. Системы были чистыми и не содержали угроз.

Данное сканирование запускалось вручную и зафиксированное время не учитывает проверки, проведенные при установке продуктов.

Быстрая проверка не обязательно свидетельствует об эффективном и тщательном сканере. Некоторые продукты могут сканировать больше файлов, чем другие.

Первое сканирование
В тесте первоначального сканирования измерялось время выполнения первой ручной проверки тестовой системы.

Первое сканирование

5. Повторное сканирование

После первоначальной проверки системы продукты применялись для проведения повторных сканирований. Некоторые продукты проводили оптимизацию повторных проверок, серьезно снижая время выполнения операции за счет игнорирование безопасных файлов.

Повторное сканирование
Повторные сканирования могли выполняться быстрее первоначальной проверки, если продукты не проводили повторный анализ уже проверенных надежных объектов.

Повторное сканирование

6. Результаты бенчмарков

В данных тестах применялись собственные программы Dennis Technology Labs для проведения тестов производительности. В тесте многозадачности одновременно запускались задачи редактирования изображений и кодирования видео с целью имитации нагруженного компьютера.

Результаты бенчмарков
Результаты бенчмарков показывают, какое влияние оказали продукты на системную производительность при выполнении ресурсоемких задач.

Результаты бенчмарков

7. Результаты бенчмарков при запуске полного системного сканирования

В данном испытании совместно запускались тесты производительности Dennis Technology Labs и полные системные сканирования на предмет вредоносного ПО.

Продукты, которые не оптимизируют повторные сканирования, например, Microsoft SecurityEssentials показали существенно более низкие результаты в данном тесте из-за сканирования самих программ-бенчмарков.

Продукты, которые выполняют быстрые повторные проверки, исключая безопасные файлы, отметились более положительными результатами.

Результаты бенчмарков при запуске полного системного сканирования
Запуск сканирования системы при выполнении тяжелых задач может существенно сказаться на производительности системы.

Результаты бенчмарков при запуске полного системного сканирования

8. Копирование файлов

В данном испытании копировалась большая коллекция файлов в пределах жесткого диска тестовой системы.

Результаты ниже показывают скорость процесса копирования и влияние на нее со стороны установленного антивируса.

Копирование файлов
Антивирусные продукты обычно сканируют файлы во время их копирования, что может снизить скорость выполнения процесса.

Копирование файлов

9. Времена загрузки сторонних программ

Тест измеряет время, необходимое для запуска различных популярных приложений. Финальные результаты усредняются после проведения нескольких замеров запусков.

Windows самостоятельно проводит оптимизацию запуска, поэтому первый запуск программы обычно длится дольше последующих.

Времена загрузки сторонних программ

10. Кодирование MP3

Каждая система использовалась для выполнения кодирования крупных WAV файлов в MP3 формат.

При выполнении испытания использовался скрипт-аудиокодировщик, а не программа с графическим интерфейсом.

Кодирование MP3

Распределение весовых коэффициентов

Каждый продукт получал баллы в зависимости от воздействия на тестовую систему в каждом из испытаний. Приедем теперь распределение весовых коэффициентов.

Взвешенные значения объединяются и выражаются как процент от общего влияния продукта на производительность системы. Это финальное значение, выраженное в процентах, которое используется в отчете и участвует в распределении наград.

Базовая система, в которой не установлен антивирус, используется для определения “нулевого воздействия”. Каждая система, защищаемая тестируемым продуктом, сравнивается с базовой системой.

Если загрузка базовой системы осуществляется за 20 секунд, а другая система с запущенным антивирусным решением загружается за 40 секунд, то влияния продукта оценивается в 20 секунд.

Данное дифференциальное значение выражается в процентах. Для примера выше воздействие будет оцениваться:

 (40 - 20) / 20 * 100 = 100%

Аналогично, если система с установленной защитой загружается за 25 секунд, то влияние на процесс загрузки будет равняться:

 (25 - 20) / 20 * 100 = 100%

Тест Весовой коэффициент

Загрузка системы (мин:сек)

10

Завершение работы системы (мин:сек)

10

DTL бенчмарк (редактирование изображений)

8

DTL бенчмарк (кодирование видео)

7

DTL бенчмарк (многозадачность)

5

Копирование файлов (мин:сек)

8

Время запуска - Internet Explorer (сек)

10

Время запуска - Microsoft Word (сек)

10

Время запуска - Microsoft Excel (сек)

10

Время запуска - Acrobat (сек)

10

Время запуска - Microsoft Paint (сек)

10

Конвертирование WAV в MP3

5

Обратите внимание, что значения, представленные в таблице данного отчета, были округлены до ближайшего целого числа, а в самих вычисления при подсчете процентов использовались десятичные дроби, сохраненные в базе данных теста.

Таким образом, если Вы решите самостоятельно подсчитать показатели используя представленные в таблице весовые коэффициенты вы не получите точное равенство, но добьетесь схожих данных.

Некоторые тесты, в частности время сканирование системы и запуск бенчмарка во время сканирования, не представлены в таблице. Это связано с тем, что результаты данных испытаний не могут сравниваться с базовой системой (на которой из-за отсутствия защиты невозможно запустить сканер).

Кроме того, очень сложно выявить какие именно файлы и зоны сканируют тестируемые продукты, поэтому прямое сравнение результатов не имеет смысла. Например, самый быстрый продукт может сканировать не все файлы, в то время как продукт с самой длительной проверкой может быть очень тщательным.

Вывод

Протестированные антивирусные продукты серьезно различаются по объему занимаемого пространства. Самыми нетребовательными по отношению к диску оказались решения от MalwareBytes, Microsoft, Webroot, Symantec и Qihoo 360.

Продукты McAfee, Bullguard, BitDefender и Avast после установки заняли более 1 гигабайта дискового пространства.

Большинство продуктов добавили небольшую, но заметную задержку ко времени загрузки системы. В большинстве случае замедление оценивалось в 7 секунд или меньше.

Продукты от Avira и BullGuard существенно замедлили скорость загрузки компьютера, в два раза удвоив его.

Времена завершения работы системы оказались менее зависимы от установленных защит, хотя решение Symantec добавило заметную задержку в 7 секунд.

Большинство бенчмарков показали, что продукты оказывают сравнительное небольшое воздействие на системы, когда пользователи запускают и используют программы.

Наиболее очевидное различие было выявлено при копировании файлов, которое является основанием для активизации антивирусов. Некоторые решения утроили время выполнения файловых операций по сравнению с базовой системой. Самые медленные сканеры находятся в арсенале G-Data и AVG.

Среди продуктов, которые продемонстрировали минимальное воздействие на системную производительности, только трое обеспечили максимальную защиту - это решения от Kaspersky Lab, Symantec и ESET. Данные антивирусы подтвердили, что для обеспечения эффективной защиты не обязательно нужны серьезные ресурсы, которые снижают системное быстродействие.

Результаты тестирования влияния антивирусов на производительность

Результаты тестирования влияния антивирусов на производительность
Антивирусы слева оказали наименьшее влияние на производительность системы.

Результаты тестирования влияния антивирусов на производительность

Награды в тестировании

Награды в тестировании

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте