Перевод Comss.ru. По материалам AV-Test
AV-Test протестировала 22 антивирусных решения и пришла к логическому заключению: бесплатные продукты неплохо справляются со своими задачами, а получить наиболее эффективную защиту можно по вполне демократичной цене.
Общее количество угроз для компьютеров Windows увеличивается примерно на 4 вредоносных экземпляра в секунду. Только с начала 2015 года лаборатория AV-Test занесла в свою базу более 100 миллионов вирусов. Вот почему защита категории Internet Security становится обязательным компаньоном систем Windows. Любой пользователь, который посещает сетевые ресурсы без защиты подвергает свой компьютер опасности вредоносного заражения. Даже простое посещение сомнительного сайта может привести к несанкционированных фоновым загрузкам троянов, которые очень быстро смогут инфицировать систему.
Исследователи лаборатории AV-Test протестировали 21 комплексный антивирусный продукт по трем критериям оценки: защита производительность и удобство использования. Четыре антивирусных продукта, принимающих участие в испытаниях, распространяются на бесплатной основе. В данном тесте принимали участие продукт от AhnLab, Avast, AVG, Avira, Bitdefender, BullGuard, Check Point, Comodo, ESET, F-Secure, G Data, K7 Computing, Kaspersky Lab, McAfee, Microworld, Norman, Panda Security, Quick Heal, Symantec, ThreatTrack и Trend Micro. Для сравнения в качестве базового уровня защиты принимался Защитник Windows, работающий в ОС Microsoft Windows 8.1, он был протестирован как 22 тестируемый антивирус.
Антивирусы для Windows 8.1
AV-Test проверила 22 защиты и может рекомендовать многие из них
Уровни обнаружения в Windows 8.1
Большинство продуктов продемонстрировали отличные показатели обнаружения в тесте на блокировку вредоносных угроз
Avira, BitDefender и Kaspersky добились максимальных результатов
Специалисты лаборатории присваивали до 6 баллов в каждой из категорий оценки - за защиту, производительность и юзабилити. Таким образом, максимально возможный результат равняется 18 баллам. В августовском тесте только коммерческие решения от Avira, Bitdefender и Kaspersky смогли показать такой высокий результат. Еще 7 продуктов смогли заработать от 17 до 17,5 баллов - среди них бесплатный антивирус Panda.
В частности, в изнурительном испытании на производительность целых 11 продуктов смогли получить максимальные 11 баллов и еще 6 решений достигли результата в 5,5 баллов. В целом, это отличный результат для антивирусов. Тест на защиту состоял из двух этапов. На первой стадии антивирус должен был обнаружить более 330 новейших, еще неизвестных угроз. Во второй фазе теста тестируемые продукты должны были противостоять свыше 45000 известных зловредов из специализированного набора AV-Test.
Один из выводов испытания связан с показателями Защитника Windows - не стоит полагаться на его защитные возможности. Исследователи присвоили продукту только 0,5 баллов на основе его уровней обнаружения, которые равнялись 87 и 92 процентам в обоих фазах соответственно. Это очень низкий результат для стационарного решения защиты.
Avira Anivirus Pro: максимальные баллы за защиту, производительность и юзабилити.
Kaspersky Internet Security: данный комплексный антивирус повторил максимальный результат.
Bitdefender Internet Security: как и в предыдущих тестах 2015 год, продукт смог снова заработать максимальные баллы.
Тяжелая загрузка системы в отдельных случаях
Для измерения влияния решений на производительность открывались веб-страницы, инициировались загрузки, устанавливались приложения и проводились файловые операции на тестовой системе с привязкой ко времени. Фиксировались времена выполнения всех тестовых действий. После этого, вся процедура повторялась с установленной защитой, и времена сравнивались. В то время как большинство продуктов на самом деле обеспечивают достойную защиту, некоторые из них добиваются этого за счет тяжелой загрузки системы. В качестве характерного примера можно привести антивирусное решение G Data, которое получило максимальные 6 баллов за защиту и только 4 балла за производительность. Схожие результаты показали Ahnlab, Norman, Quickheal и ESET. Quickheal и ESET получили только 3 балла из-за слишком заметного влияния на быстродействие тестовой системы.
Также интересны показатели производительности Защитника Windows. Продукт серьезно замедляет веб-серфинг, загрузку файлов и копирование. Тестеры присвоили продукту только 3 балла из 6 в данной категории оценки.
Практически полное отсутствие ложных срабатываний
С точки зрения обычных пользователей, антивирусное решение должно обеспечивать автоматическую защиту без вмешательства пользователя для принятия неоднозначных решений. В случае ложного срабатывания, принятие подобных решений вызывает исключительную негативную реакцию пользователя: обычно блокируется еще используемый надежный файл и более того, пользователь должен самостоятельно принять решение о дальнейшем действии с этим файлом.
Для того, чтобы смоделировать ситуацию повседневного использования, на тестовых машинах AV-Test посещались более 500 сайтов, устанавливались и запускались запускались десятки приложений. Кроме того, антивирусный сканер должен был проверить более 1,2 млн. безопасных образцов.
Результаты говорят сами за себя: 15 продуктов выдали о до 2 ложных срабатываний, что позволило им заработать максимальные 6 баллов. Еще 3 решения получили по 5,5 баллов, а еще 4 защитника - по 5 баллов.
Эффективная защита и отличные результаты
Если не брать во внимание Защитник Windows, то ни один из тестируемых продуктов не показал откровенно ужасных результатов. 10 из 21 протестированных продуктов заработали от 17 до 18 баллов. Еще 9 антивирусов получили от 14 до 16 баллов.
Максимальный результат продемонстрировали решения Avira, Bitdefender и Kaspersky. 17,5 баллов заработали антивирусные продукты от McAfee, Symantec, а Trend Micro приблизился к ним на минимальную дистанцию.
Лучшим бесплатным антивирусом по итогам тестирования оказалась Panda, которая показала достойные 17 баллов. Другие бесплатные продукты от Avast и Comodo заработали 16 и 14,5 баллов соответственно. Для сравнения, Защитник Windows также имеет бесплатный статус, но отличился лишь самым низким результатом - 9,5 баллов по итогам трех испытаний.
Рекомендации для максимальной защиты от исполнительного директора AV-Test Андреаса Маркса
Как говорит старая поговорка: “Лучше болезнь предупредить, чем ее лечить”. Данная пословица очень актуальна и в вопросах компьютерной безопасности. Если Вы будете придерживаться данным простым советам, риск вредоносного заражения или потери данных серьезно снизиться.
- Своевременно обновляйте приложения Windows. Настройки службы обновления Windows должны быть установлены на автоматическое получение и установку обновлений, потому что они позволяют моментально развертывать важные обновления безопасности. Но не только операционная система требует постоянных обновлений. Такие приложения, как Chrome, Firefox, Flash Player и Adobe Reader известны как шлюзы для вредоносных атак. Если Вам сложно самостоятельно отслеживать все системные обновления и приложения, доверьте эту задачу бесплатному решению Secunia PSI. Продукт использует базу данных для проверки актуальной версии приложений и помогает устанавливать обновления.
- Всегда будьте подозрительными. Вы никогда не должны доверять странным электронным письмам и ссылкам. Иногда бывает достаточно просто навести курсор мыши на ссылку и адрес вредоносного ресурса отображается на панели в браузере. Данная мера позволяет идентифицировать фальшивые ссылки вида "amazon.mailfake.to" - действительный домен находится в конце ссылки.
- Создавайте резервные копии данных. Выполняйте регулярные процедуры резервного копирования важных файлов - начиная от фотографий и заканчивая конфиденциальными документами. Эти данные можно хранить на облачных серверах или на внешнем носителе. В конечном итоге, вредоносное заражение может привести не только к потери данных, но и к повреждению жесткого диска или компьютера.
Последние обзоры и тесты
• AV-Test: Тестирование 26 антивирусов для Windows против шифровальщиков и ПО для кражи данных
• Лучший антивирус 2024: Тестирование антивирусов для Windows 11 на максимальных настройках защиты
• AV-Test 2025: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров в Windows 11
• AV-Comparatives 2024: ESET — «Антивирус года», Avast, AVG, Bitdefender и Kaspersky — «Лучшие антивирусы»
• AV-Test 2024: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров
• AV-Comparatives 2024: Лучшие антивирусы для защиты от целевых атак