В настоящее время антивирусы для Mac-платформы гораздо менее распространены, чем антивирусные продукты для ПК. Тем не менее, совсем недавно известная независимая лаборатория AV-Comparatives провела комплексную оценку девяти антивирусных решений для Mac, и большинство из них подтвердили свою эффективность.
Различные программы тестов
Отчет предыдущего тестирования включал 18 продуктов. Исследователи AV-Test сталкивали каждого участника с 117 вредоносными программами, скриптами и архивами под платформу Mac. Кроме того, проводилась проверка обнаружения при доступе с помощью все тех же вредоносных образцов, кроме архивов.
Ряд продуктов показали 100-процентный уровень обнаружения в обоих тестах, но дальше показатели снижались вплоть до 20 процентов. Антивирусы для Mac от Trend Micro, McAfee и Webroot обнаружили менее 40 процентов угроз, а уровень обнаружения Norton был не намного выше 50 процентов.
Все эти вендоры небезосновательно утверждают, что сигнатурное обнаружение является только частью набора инструментов защиты антивируса и, что корректное тестирование должно оценивать все уровни защиты. А это именно то, на чем специализируется AV-Comparatives. К сожалению, в данном тесте не проверялись продукты, которые плохо себя проявили в испытании AV-Test.
Комплексное тестирование
Для тестовых нужд исследователи AV-Comparatives выбрали 65 вредоносных образцов из числа самых распространенных угроз для Mac. Приоритет отдавался тем зловредам, которые не блокировались самой ОС. В испытании не использовались скрипты и архивные файлы. В отчете отмечается «т.к. антивирусы для Mac могут выявить небольшое количество образцов, специалисты лаборатории ожидали полное детектирование угроз, которые не были обнаружены OS X».
При проведении тестирования исследователи подключали USB-носитель, содержащий вредоносные образцы. В докладе указано, что некоторые продукты начали отправлять файлы в карантин сразу после подключения флешки. Затем специалисты запускали полное сканирование. Наконец, те угрозы, которые смогли обойти сканирование реального времени и сканирование по требованию, были запущены, чтобы компоненты эвристического анализа тоже имели шанс поработать. Конечно, данная методика тестирования не учитывает продукты, веб-защита которых предотвращает загрузку вредоносных программ на сетевом уровне, но, тем не менее, включает больше возможностей для оценки, чем обычный тест на обнаружение.
Многие антивирусные приложения для Mac пытаются обнаруживать зловреды под Windows. В этом случае, пользователь Mac может заражать компьютеры своих друзей, пользующихся обычным ПК. Исследователи провели идентичный тест с использованием 500 распространенных угроз для Windows, опустив этап запуска оставшихся образцов. Кроме того, проверялись ложные срабатывания. Также как и в случае с AV-Test, в испытаниях AV-Comparatives ни один из протестированных продуктов не выдал ни одного ложного срабатывания при проверке 100 надежных приложений.
Функциональные возможности и обзоры
Тестирование на блокировку вредоносного ПО являлось лишь одним этапом комплексной оценки продуктов. Полный отчет представляет детальный обзор функциональных возможностей протестированных решений, а также информативную сравнительную таблицу. Некоторые функции можно найти во всех продуктах, среди них: защита реального времени, сканирование по требованию и отправка в карантин найденных угроз.
Сравнительная таблица становится особо полезной при поиске продукта со специфическим набором функций. Пять решений используют облачное сканирование, а значит, для их корректной работы требуется сетевое соединение. Практически все антивирусы, кроме двух, имеют фильтр фишинга и вредоносных ссылок. Такая же ситуация и с добавлением в белый список файлов и папок – все продукты, кроме двух имеют данную функцию. Если Вам потребуется сканирование по расписанию, Вы не будете рассматривать два антивируса, которые опустили данную функцию.
Дополнительные компоненты, кроме антивирусной защиты, также представлены в таблице. Среди них: родительский контроль, фаервол и фильтр электронных сообщений. Таблица показывает, какие виды технической помощи доступны пользователю (форум, электронная почта, чат) и какие языки поддерживаются.
Но это еще не все! Команда AV-Comparatives подготовила полные обзоры каждого из 9 протестированных продуктов, детально описав доступные функции. Если Вы не желаете читать полные обзоры, просто ознакомьтесь с итоговой секцией обзоров.
Хорошие результаты
В AV-Comparatives при тестировании антивирусов для Windows принята трехступенчатая система сертификации. Продукты, которые просто проходят тест получают рейтинг STANDARD, более успешные антивирусы получают ADVANCED или самый высокий рейтинг ADVANCED+. Для антивирусов для Mac предусмотрена упрощенная система прошел/не прошел. Восемь из девяти продуктов успешно получили сертификацию AV-Comparatives, среди них Bitdefender, Kaspersky и ESET. Только Kromtech MacKeeper не смог пройти тестирование. Команда Comss.ru будет следить за будущими тестированиями антивирусов для Mac.
Последние обзоры и тесты
• AV-Test: Тестирование 26 антивирусов для Windows против шифровальщиков и ПО для кражи данных
• Лучший антивирус 2024: Тестирование антивирусов для Windows 11 на максимальных настройках защиты
• AV-Test 2025: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров в Windows 11
• AV-Comparatives 2024: ESET — «Антивирус года», Avast, AVG, Bitdefender и Kaspersky — «Лучшие антивирусы»
• AV-Test 2024: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров
• AV-Comparatives 2024: Лучшие антивирусы для защиты от целевых атак