Киберпреступники постоянно развивают вредоносное ПО, чтобы обойти механизмы защиты современных антивирусных решений. В свою очередь антивирусы тоже постоянно совершенствуются, их защита должна быть всегда актуальной. Немецкая лаборатория AV-Test раз в два месяца выпускает отчет, который позволяет вендорам судить об эффективности защиты, производительности и удобство использования (количество ложных срабатываний) своих продуктов.
Последние результаты: Тестирование антивирусов AV-Test: Май-Июнь 2013.
В последних тестах у нескольких антивирусных решений наблюдается значительное улучшение показателей. Та же самая ситуация прослеживается и в тестах австрийской лаборатории AV-Comparatives.
Эффективность защиты
Для оценки защиты антивирусных продуктов AV-Test проводит два вида тестов. Один из них оценивает динамическую защиту от новейших zero-day атак, а второй проверяет защиту при противодействии широко распространенным вредоносным программам, которые появились за последние четыре недели. Второй тест имеет динамическую составляющую, т.к. исследователи используют некоторые образцы, которые не могут быть обнаружены сканером.
Очки за эффективность защиты очень сильно отличаются для различных продуктов. ZoneAlarm и AhnLab заработали всего 1,5 балла, K7, вновь включенный в программу тестирования набрал 1 балл, а Microsoft Security Essentials получил большой жирный ноль. K7 – единственный продукт, который не получил сертификации, т.к. защита от Microsoft, включенная в ОС, рассматривалась в качестве базовой, не нуждающейся в сертификации.
Kaspersky набрал максимальные шесть баллов, так же как Comodo, Bitdefender, F-Secure и G Data. Еще шесть продуктов получили по 5,5 баллов.
Юзабилити – удобство использования
Очки за юзабилити присваиваются при анализе 4 различных видов ложных срабатываний. Антивирус теряет очки, если определяет надежный веб-сайт как вредоносный, ложно определяет надежное ПО, ложно предупреждает о действиях при установке и работе безопасных программ и ложно блокирует надежные действия.
Большинство тестируемых продуктов показали хорошие и отличные результаты за юзабилити. Bitdefender, Kaspersky, Norton и 6 других антивирусов получили 6 баллов, а остальные продукты, кроме двух, получили 5 баллов и более.
Webroot определил большое количество надежных файлов в качестве вредоносных, гораздо больше чем все остальные продукты. Таким образом, Webroot получил всего 4 балла. Comodo также определил большое количество надежных файлов в качестве вредоносных, выводил тревожные оповещения об абсолютно безопасных действиях и получил в итоге только 3,5 балла в этой категории.
Производительность
В ранних тестах показатель производительности объединялся с юзабилити, в последнее время он является обособленным показателем. Исследователи измеряют влияние антивируса на продолжительность 13 типовых действий, например установка и запуск программ, копирование файлов и т.д. Чем больше замедлений в работе, тем ниже бал.
В этой категории оценки было немного выдающихся результатов. Ультра-легкий Webroot получил 6 баллов, а Comodo и Bitdefender – 5,5 баллов. В целом, только половина продуктов преодолела планку в 4 балла.
Улучшение
Глядя на результаты тестов, самое кардинальное улучшение наблюдается у Comodo. В трех последних тестах распределение результатов было следующее: 10 баллов, 12,5 баллов и наконец, 15 баллов. Comodo мог подняться еще выше, если бы не низкие баллы за количество ложных срабатываний.
McAfee и Trend Micro также выросли на целых два пункта по сравнению с предыдущим тестом. Bitdefender стабильно показывает высокие результаты в последних тестах, которые улучшились с 17 до 17,5 баллов из возможных 18.
При выборе антивируса уделяйте внимание результатам тестов независимых лабораторий, и Вы не ошибетесь.
Посмотреть результаты Тестирование антивирусов AV-Test: Май-Июнь 2013.
По материалам интернет-портала PC Magazine
Последние обзоры и тесты
• AV-Test: Тестирование 26 антивирусов для Windows против шифровальщиков и ПО для кражи данных
• Лучший антивирус 2024: Тестирование антивирусов для Windows 11 на максимальных настройках защиты
• AV-Test 2025: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров в Windows 11
• AV-Comparatives 2024: ESET — «Антивирус года», Avast, AVG, Bitdefender и Kaspersky — «Лучшие антивирусы»
• AV-Test 2024: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров
• AV-Comparatives 2024: Лучшие антивирусы для защиты от целевых атак