
Непосредственно перед инсталляцией, 360 автоматически попросит принять пользовательское соглашение и условия использования. При установке антивирус оповестит в случае имеющихся конфликтов с другими антивирусными программами, установленными на компьютере, и предложит удалить их.
Использование нескольких антивирусных продуктов крайне нежелательно. Если вы используете компьютер с предустановленной защитой, имейте в виду, что 360 Internet Security 2013 некорректно работает вместе с другими антивирусами.
Опционально установщик предлагает поставить в систему расширение для браузера Chrome. При тестировании эксперты CNET отказались от панели и решили сосредоточиться на основных компонентах программы.
Большинство современных антивирусов приобрели интерфейс в стиле Windows 8 с множеством ярких плоских элементов. 360 Internet Security 2013 не остался в стороне: интерфейс, меню и кнопки выполнены в ярких цветах в соответствии с концепцией Modern UI.
В верхнем правом углу расположились кнопки сворачивания и закрытия приложения, а также раскрывающееся меню. На второй строке расположилась контрольная метка и небольшая вкладка со стрелкой в центре, служащая для вызова меню с дополнительными настройками фильтра и статистикой заблокированных элементов.
Интерфейс программы остался простым и удобным, однако навигация для доступа к некоторым зонам усложнилась. Программа включает в себя приличное количество полезных инструментов, однако на первый взгляд может показаться, что мониторинг этих компонентов весьма ограничен. Сканер вредоносных программ занимает обширное центральное пространство, в то время как дополнительные инструменты и функции скрыты в меню. В первую очередь это очень упрощает работу с приложением, но если придется настроить какую-либо специфическую опцию, придется залезть глубоко в меню. В большинстве случаев для этого можно обойтись и без руководства пользователя.
360 Internet Security помимо своих главных компонентов имеет дополнительный функционал для защиты от кражи личных данных методами кейлоггинга и перехвата изображения с веб-камеры, что встречается далеко не у каждого антивирусного продукта. Некоторые функции очень напоминают разработки Bitdefender, например защита реального времени из облака, которая наверняка частично использует наборы определений румынского вендора.
Примечательным фактом является наличие встроенного инструмента мониторинга, следящего за производительностью движков обнаружения вредоносных программ и вирусов. Хотя это не функциональный, а больше информационный инструмент, 360 Internet Security 2013 подтверждает этой утилитой свою концепцию программы, ориентированной на облачные сервисы.
Интересный факт, что 360 Internet Security разработан на основе комплексного средства разработки Bitdefender SDK. Таким образом, результаты тестировании 360 Internet Security и Bitdefender оказались очень похожи. Кодирование трека в iTunes заняло все те же 123 секунды, а загрузка тяжелого процесса при активном 360 Internet Security длилась 349 секунд, всего на 5 секунд дольше чем при использовании Bitdefender Antivirus Free.
360 Internet Security заслуживает хорошие отзывы за представление результатов сканирования в очень простой, не пугающей пользователей форме. При обнаружении потенциальной угрозы 360 выводит основную информацию о характере вредоносной программы, ее размещении, модели поведения и способе обнаружения: облачный сервис или локальный сканер. Полное сканирование тестируемой системы заняло 33 минуты. После завершения сканирования 360 IS создает текстовый лог с результатами, также, как и другие сканеры, например Malwarebytes.
360 Internet Security проявил себя как очень эффективный антивирус с понятным интерфейсом, не использующий методы запугивания, которыми отличаются небольшие антивирусные сканеры. Сканер 360 IS отличается минимальным воздействием на системные ресурсы. В тестах сторонних лабораторий приложение не раз доказало свою эффективность. 360 Internet Security 2013 предлагает комплексную всестороннюю защиту в дружелюбной интуитивно-понятной оболочке, которая станет прекрасным дополнением для системы Windows.
По материалам интернет-портала CNET
Последние обзоры и тесты
• AV-Test: Тестирование 26 антивирусов для Windows против шифровальщиков и ПО для кражи данных
• Лучший антивирус 2024: Тестирование антивирусов для Windows 11 на максимальных настройках защиты
• AV-Test 2025: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров в Windows 11
• AV-Comparatives 2024: ESET — «Антивирус года», Avast, AVG, Bitdefender и Kaspersky — «Лучшие антивирусы»
• AV-Test 2024: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров
• AV-Comparatives 2024: Лучшие антивирусы для защиты от целевых атак