
Введение
Сравнительное тестирование антивирусов VB100 от Virus Bulletin в первом квартале 2013 года проводилось на платформе Windows XP Professional и оставило смешанные впечатления для тестеров независимой лаборатории, так как по результатам некоторые производители, кажется, снизили поддержку платформы в пользу новой Windows 8.Долгожданный уход Windows XP при этом пока отложен, несмотря на появление еще одного преемника в конце прошлого года. Возможно, отчасти благодаря буму использования мобильных устройств и последующей борьбе платформ за господство в этой области, в мире настольных компьютеров использование операционных систем осталось практически неизменным со статистической точки зрения.
По разным оценкам, в зависимости от источника данных, Windows XP работает на 15-30 процентах компьютеров, по-прежнему оставаясь важной платформой. В Virus Bulletin решили убедиться, что вендоры - многие из которых потратили много времени и усилий, подготавливая свои решения для технической и эстетической совместимости с Windows 8 - по-прежнему уделяют достаточно внимания для старой операционной системы.
Тестируемые решения
Число тестируемых антивирусных решений не было слишком большим, благодаря отсутствию широкого ряда продуктов, использующих бывший движок VirusBuster, который до сих пор переходит к новому владельцу. В итоговый список вошли 45 продуктов, хотя только 40 дошли до финальной стадии тестирования. 14 антивирусных решений построены на очень популярном движке Bitdefender, по 4 с движком Avira и движком от компании, ранее известной как GFI (до этого Sunbelt Software), которая теперь выделилась в отдельную компанию под названием ThreatTrack Security.При оценке результатов учитывались количество обнаруженных угроз и ложных срабатываний на WildList-наборе, скорость сканирования, а также требовательность к ресурсам компьютера. Тестирование проводилось на разных наборах вирусов, и на основании полученных результатов высчитывался индекс RAP (Reactive and Proactive), характеризующий уровень детектирования как реактивными, так и проактивными методами. Итоги тестирования показывают, насколько оперативно производитель реагирует на появление новых угроз, а также насколько хорошо антивирус обнаруживает неизвестные разработчикам угрозы.
Результаты теста на WildList-наборе
Результаты RAP-теста
RAP квадрант: Октябрь 2012 - Апрель 2013
Данный график показывает результаты в виде индекса RAP за последние 4 тестирования. Индекс RAP - это средние значения продукта, характеризующие реактивные и проактивные методы обнаружения. Данный график обновляется раз в 2 месяца.
Нажмите на изображение, чтобы увеличить
Последние обзоры и тесты
• AV-Test: Тестирование 26 антивирусов для Windows против шифровальщиков и ПО для кражи данных
• Лучший антивирус 2024: Тестирование антивирусов для Windows 11 на максимальных настройках защиты
• AV-Test 2025: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров в Windows 11
• AV-Comparatives 2024: ESET — «Антивирус года», Avast, AVG, Bitdefender и Kaspersky — «Лучшие антивирусы»
• AV-Test 2024: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров
• AV-Comparatives 2024: Лучшие антивирусы для защиты от целевых атак
© Comss.one.